PENGENDALI PID PADA BOOST INVERTER SATU FASA DENGAN TEKNIK PENYAKELARAN SPWM BIPOLAR DAN UNIPOLAR - Kurniawan, Muh Alif Deby; Hasanah, Rini Nur; Subroto, Ramadhani Kurniawan (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Artikel ini menguraikan pengendalian dengan metode PID pada boost inverter satu fasa yang menggunakan teknik penyakelaran SPWM bipolar dan unipolar. Kinerja penggunaan kedua teknik penyakelaran dengan pengendali PID dibandingkan dengan jika tidak menggunakan pengendali PID. Metode Integral of Time Absolute Error (ITAE) diterapkan untuk mendapatkan nilai parameter pengendali PID. Penelitian dilakukan dengan metode simulasi menggunakan alat bantu perangkat lunak PSIM. Kinerja didasarkan pada nilai tegangan dan arus keluaran serta nilai total distorsi harmonisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pengendali PID dapat mengurangi nilai total distorsi harmonisa pada boost inverter satu fasa. Penggunaan pengendali PID pada teknik penyakelaran SPWM bipolar menghasilkan pengurangan nilai total distorsi harmonisa hingga sebesar 72,8%, sedangkan pada teknik penyakelaran SPWM unipolar diperoleh pengurangan sebesar hingga 76,7%. Hasil simulasi juga menunjukkan bahwa besar tegangan dan arus keluaran tetap dapat dipertahankan pada nilai yang diinginkan ketika terjadi gangguan.