ANALISIS SISTEM THERMAL CUBESAT - Fauzi, Ahmad (Transmisi, 2019)
Sistem termal pada satelit merupakan bagian yang sangat penting karena salah satu kunci dari keberhasilan dari desain satelit adalah sistem kendali termal yang dapat melindungi sistem internal satelit dari bahaya radiasi lingkungan antariksa yang ekstrim. Salah satu kegagalan dari misi satelit adalah adanya kerusakan material yang berkenaan dengan analisa termal material yang digunakan. Pada kajian ini, telah dilakukan analisa sistem termal yang terkait dengan material yang digunakan sebagai pertimbangan dan referensi dalam mendesain sebuah satelit CubeSat. Analisa dilakukan dengan beberapa pertimbangan penggunaan material yang banyak dipakai pada panel struktur satelit. Analisa kajian awal sistem termal dilakukan pada satelit CubeSat yang mengorbit pada orbit rendah bumi (Low Earth Orbit) dengan kisaran ketinggian orbit antara 300 km dan 800 km. Kajian sistem thermal satelit CubeSat pada makalah ini dilakukan analisa pada penggunaan material thermo optical properties dari tiga satelit yang sudah terbang. Hasil kajian awal termal yang dilakukan dari tiga kasus tersebut, menunjukkan material dengan menggunakan thermo optical properties (IR Emissivity (ÎµIR) sebesar 0.89 dan Solar Absorptivity (Î±s) sebesar 0.67), pada kasus B adalah yang terbaik digunakan pada satelit CubeSat.