ANALISIS KUALITAS UDARA AMBIEN KARBON MONOKSIDA (CO) DAN NITROGEN DIOKSIDA (NO2) DIBEBERAPA TITIK KEMACETAN DI KOTA MANADO - Angelia, Gabriele Christy; Akili, Rahayu H.; Maddusa, Sri Seprianto (KESMAS, 2019)
ABSTRAKPencemaran udara adalah masuknya atau dimasukkannya zat energi dari komponen lain kedalam udara oleh kegitan manusia, sehingga mutu udara turun sampai tingkat tertentu yang menyebabkan udara ambien tidak dapat memenuhi fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsentrasi karbon monoksida (CO) dan nitrogen dioksida (NO2) di beberapa titik kemacetan di Kota Manado. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbasis laboratorium. Lokasi penelitian berdasarkan metode purposive sampling dilaksanakan di 3 titik kemacetan di Kota Manado yaitu Jalan Wolter Monginsidi, Jalan Raya Bethesda dan Jalan Pasar Karombasan. Pengukuran tingkat konsentrasi untuk CO menggunakan alat CO Meter dengan metode NDIR dan untuk NO2 berdasarkan pada acuan SNI 7119.2.2017 tentang uji kadar nitogen dioksida (NO2) dengan metode Gness Saltzman menggunakan alat  Impinger dan Spektro photometer. Waktu pengukuran dilaksanakan sebanyak 3 kali yakni pada interval waktu: pagi (06.00 - 09.00), siang (12.00 – 14.00), dan sore hari (16.00-18.00). Berdasalkan hasil penelitian menunjukan konsentrasi CO dan NO2 di beberapa titik kemacetan di Kota Manado masih memenuhi syarat dengan rata-rata konsentrasi CO sebesar 2.926,6 μg/Nm3 dengan ambang batas 30.000 μg/Nm3 dan rata-rata konsentrasi NO2 sebesar 1,0529 μg/Nm3 dengan ambang batas 400 μg/Nm3. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu konsentrasi CO dan NO2di beberapa titik kemacetan di Kota Manado Masih memenuhi syarat (aman). sehingga disarankan kepada Pemerintah serta Masyarakat untuk bisa melakukan upaya/kegiatan yang menjaga kualitas udara di Kota Manado tetap sehat dan kepada masyarakat untuk menggunakan masker ketika beraktifitas diluar ruangan. Kata Kunci: Pencemaran Udara, Karbon Monoksida, Nitrogen Dioksida ABSTRACTAir pollution is the entry or insertion of energy substances from other componentsinto the air by human activity, so that the air quality drops to a certain level that causes ambient air cannot fulfill its function. This research aims at the level of concentration of carbon monoxide (CO) and nitrogen dioxide (NO2) at severalpoints of congestion in the Manado city. This type of research uses a descriptive method with a cross-sectional approach. The location of the study based on the purposive sampling method was carried out at 3 points of traffic jam in the Manadocity, were Wolter Monginsidi Street (in front of the Transmart Star Square Bahu), Bethesda Highway and Karombasan Market Street. Measurement of concentration levels for CO uses the CO Meter tool with the NDIR method and for NO2 based on the reference SNI 7119.2.2017 on testing levels of nitogen dioxide (NO2) with the Gness Saltzman method using the Impinger and Spectroscope photometer. The measurement is carried out 3 times, with the interval time: morning (06.00 - 09.00),afternoon (12.00 - 14.00), and evening (16.00-18.00). Based on the results of the study, the CO and NO2 concentrations at several points of traffic in the city of Manado still meet the requirements with an average CO concentration of 2,926.6 μg / Nm3with a threshold of 30,000 μg / Nm3 and an average NO2 concentration of 1,0529 μg / Nm3with a threshold of 400 μg / Nm3. The conclusion of this study is the concentration of CO and NO2 at several points of traffic jams in the city of Manado is still eligible (safe). so it is recommended to the Government and the Community to be able to make efforts / activities that maintain air quality in the city of Manado remain healthy and to the community to use masks when outdoors activities. Keywords: Air Polution, Carbon Monoxide, Nitrogene Dioxide