ECOCAR SYSTEM SEBAGAI PEGGABNG SISTEM PENGAMANAN, UTILITAS, DAN MONITORNG PERANGKAT PADA MOBIL - Yahya, Muhammad; Minerva, Fahmi Pranadita; Roman, Wafid Hudaya; Taufiqurrahman, Muhamad; Sumardi, Sumardi (Transmisi, 2015)
Abstrak   Perkembangan teknologi dan berkembangnya jumlah pengguna mobil di Indonesia menyebabkan perlunya  perkembangan teknologi untuk beberapa komponen mobil. Saat ini aki, radiator, dan rem mobil belum tersentuh teknologi sehingga banyak dari pengendara mobil tidak mengetahui kondisi dari mobilnya sebelum berkendara. Sistem-sistem pada mobil pun masih terpisah-pisah. Program ini bertujuan untuk menciptakan suatu sistem yang memonitoring kondisi komponen-komponen tersebut dan mengintegrasikannya dengan sistem pengamanan dan utilitas. ECOCAR (Embedded Computer On Car) menggunakan mini-computer Raspberry-Pi dan sebuah mikrokontroler ATMega16. Dalam pembuatannya, terlebih dahulu dilakukan perancangan sistem, pembuatan rangkaian ECOCAR, dan pembuatan software ECOCAR. Sistem ini akan memantau tegangan aki, suhu dan tekanan radiator, kampas dan minyak rem. Sistem ECOCAR ini menggunakan daya listrik sebesar 4,56W sehingga tidak akan menguras tenaga aki mobil itu sendiri. Kondisi dari kampas dan minyak rem akan terdeteksi. Suhu dan tekanan dalam radiator bisa terpantau langsung oleh pengguna. Lalu, penguncian dan pembukaan pintu mobil bisa menggunakan Smartphone. Sistem ini mampu mengintegrasikan sistem-sistem tersebut sehingga  pengendara bisa lebih mudah dalam memantau dan memelihara perangkat mobilnya.   Kata kunci: ECOCAR, pengamanan, utilitas, monitoring, mobil     Abstract Developments in technology and the growing number of car users in Indonesia led to the need for the technological development of the car components. Currently the battery, radiator, and brake the car has not been touched by technology so most of drivers do not know the condition of his car before driving. Systems on the car is still fragmentary. The program aims to create a system to monitor the condition of these components and integrate with security and utilities systems. ECOCAR (Embedded Computer On Car) uses a mini-computer Raspberry-Pi and a microcontroller ATmega16. In manufacturing, the first system design, manufacture ECOCAR circuits, and software development ECOCAR. This system will monitor the battery voltage, temperature and pressure radiator, the lining and brake fluid. ECOCAR system uses electrical power of 4,56W so it will not drain the battery power the car itself. The condition of the lining and the brake fluid will be detected. The  temperature and pressure in the radiator can be monitored directly by the user. Then, the locking and unlocking the car door can use a Smartphone. The system is able to integrate these systems so the driver can make it easier to monitor and maintain his car.   Keywords: ECOCAR, security, utilities, monitoring, car