ESTIMASI PARAMETER ADAPTIF MOTOR DC DENGAN METODE ALGORITMA GENETIK - Sukmadi, Tedjo (Transmisi, 2006)
Motor DC merupakan jenis motor yang banyak digunakan di industri, elektronik dan komponen pendukung untuk beberapa peralatan atauinstrumentasi elektronik. Aplikasi industri motor DC yang dipergunakan dalam industri pada umumnya memiliki kapasitas daya yang relatif besar dan disesuaikan dengan beban mekanis dan volume produksi. Identifikasi motor DC dengan HP besar dengan menggunakan simulasi program komputer akan banyak membantu dalam pengamatan karakteristik dinamis motor tersebut. Informasi yang dihasilkant bermanfaat dalam perencaan dan biaya investasi. Alasan lain identifikasi motor DC denganprogram komputer adalah dapat dilakukannya proses simulasi gangguan pada sistem tersebut tanpa harus mempertaruhkan keselamatan sistem. Dalam pembuatan model motor DC yang optimal dalam artian mendekati karakteristik nyata, metode yang dipergunakan adalah algoritma genetik. Algoritma genetik adalah suatu metode pencarian solusi yang berdasarkan pada seleksi alam dan evolusi genetik. Algoirtma genetik membentuk model motor DC dengan dasar rangakain ekivalen. Pembentukan model dilakukan dengan tidak merekonfigurasi tetapi menentukan nilai-nilai parameter adaptif motor tersebut. Penelitian menghasilkan solusi optimal untuk program ini adalah pada skenario pengujian #1 dengan MSE 0,0061.Kata kunci : Parameter Adadtif, Motor DC, Algoritma Genetik