SIMULASI VLAN (VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK) GEDUNG A TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Sinuraya, Enda Wista (Transmisi, 2013)
Abstrak   VLAN merupakan suatu teknik membagi jaringan logik ke dalam jaringan-jaringan kecil (subnet) yang telah ditentukan secara administratif pada sebuah switch. Keuntungan menggunakan VLAN yang utama adalah keamanan jaringan. dengan memisah jaringan dalam subnet berbeda, akan mengurangi peluang pelanggaran akses ke informasi rahasia dan penting. Selanjutnya Higher performance, Dengan membagi jaringan kedalam jaringan-jaringan kecil (subnet) secara logik (broadcast domain) mengurangi trafik yang tidak diperlukan pada jaringan sehingga meningkatkan performa. Gedung A Teknik Elektro UNDIP mempunyai sekitar 50 host komputer yang aktif dimana keseluruhan host  dikelompokkan dalam satu VLAN. Hal ini akan menyebabkan trafik yang tinggi. Oleh sebab itu perlu ada pengelompokan jaringan menjadi jaringan-jaringan kecil (subnet). Pada simulasi ini akan dibentuk 3 buah VLAN : VLAN 10 untuk lantai 1, VLAN 11 untuk lantai 2, VLAN 12 untuk lantai 3 gedung Teknik Elekro UNDIP.   Kata kunci : VLAN, Keamanan Jaringan, Higher Performance.     Abstact   The basic purpose for splitting a network into VLANs is to reduce network traffic on a large LAN that can reduce network performance . Virtual LANs (VLANs) are a solution to separate users into individual network segments for security, improving network perpormance and other reasons. VLAN membership can be configured through software instead of physically relocating devices or connections. Electrical engineering UNDIP  A building has 50 active host in one network segments. This condition makes a high traffic in the netwwork. Because A building of  electrical engineering UNDIP consists 3 floors,  This research will split this network  on 3 VLANs; VLAN 10 for first  floor, VLAN 11 for second floor,  and VLAN 12 third floor.   Kata kunci : VLAN, Networking, Security, Higher Performance.