PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI JADWAL DAN RUTE BUS RAPID TRANSIT TRANS SEMARANG BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID - Indiarto, Wibisono; Somantri, Maman (Transmisi, 2017)
Transportasi umum merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat diminati khususnya oleh masyarakat kota dalam kehidupan sehari-hari. Bus Rapid Transit Trans Semarang merupakan salah satu bentuk transportasi umum yang dapat dijumpai di kota Semarang. Adanya informasi tentang jadwal serta rute yang perlu ditempuh diperlukan demi kelancaran dan kenyamanan para pengguna bus. Kini pada era modern banyak sekali kebutuhan yang semakin dipermudah dengan menggunakan ponsel pintar untuk melengkapi kebutuhan-kebutuhan tersebut. Hal ini membuka peluang untuk mengetahui waktu keberangkatan bus dan rute mana yang perlu ditempuh para pengguna untuk dapat sampai ke tempat tujuan. Dengan layanan berbasis lokasi, pengguna akan dimudahkan dalam mencari informasi keberangkatan bus dan pencarian rute yang perlu ditempuh untuk sampai ke tempat tujuan. Hasil pengujian komunikasi data menunjukkan bahwa waktu yang diperlukan untuk mencari rute bus pada aplikasi rata-rata sebesar 5,2 detik.