Aplikasi Sistem Informasi Persediaan Barang pada Perusahaan Ekspor Hasil Laut Berbasis Web - Arifudzaki, Birtha; Somantri, Maman; Rochim, Adian Fatchur (Transmisi, 2010)
Pada era teknologi informasi seperti sekarang ini, efisiensi waktu dan tenaga, serta kemudahan dalam mendapatkan suatu informasi sangatlah dibutuhkan. Dalam perusahaan eksport hasil laut kecepatan dalam pengolahan data  sangatlah penting. Oleh karena itu, harus ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai. Pada perusahaan ini masih menggunakan system computer manual dengan mencatat semua data menggunakan aplikasi Microsoft office excel sehingga proses penelusuran laporan barang masuk dan keluar menjadi lama karena melihat sheet by sheet . Sehingga sangat dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Pada tugas akhir ini akan dibuat aplikasi sistem yang mampu memberikan informasi untuk laporan persediaan barang secara cepat dan tepat. Untuk membangun sistem tersebut, maka dapat dilakukan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework PHP sebagai kode programnya dan MySQL sebagai basisdatanya. Adapun langkah-langkah penelitiannya meliputi: analisa kebutuhan sistem, perancangan metode  dengan UML meliputi diagram use-case, urutan, aktifitas dan statechart, implementasi atau pembuatan kode program, dan pengujian sistem. Aplikasi sistem informasi yang dibuat dalam tugas akhir ini memberikan kontribusi yang cukup berarti bagi sistem laporan perusahaan eksport hasil laut. Dari hasil pengujian dapat diambil beberapa kesimpulan, di antaranya adalah: bahwa sistem dapat mengetahui secara pasti dan cepat jumlah ikan yang masuk setiap harinya, sistem dapat memberikan kemudahan kepada manager perusahaan untuk melihat mengambil keputusan bisnis, sistem juga dapat memberikan laporan transaksi pembelian raw material dari suplier. Keyword :   sistem informasi, raw material, persediaan barang,  codeigniter.