HUBUNGAN ANTARA TRIAS USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SD GMIM 53 MAPANGET BARAT - Tangkudung, Angelia Eva (KESMAS, 2018)
Usaha kesehatan Sekolah (UKS) merupakan suatu program kesehatan yang dilaksanakan di sekolah, mulai dari Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) sampai dengan Sekolah Menengah Atas (SMA). Promosi kesehatan di sekolah merupakan suatu upaya untuk menciptakan sekolah menjadi suatu komunitas yang mampu meningkatkan derajat masyarakat sekolah melalui tiga kegiatan utama, yaitu penciptaan lingkungan sekolah yang sehat, pemeliharaan dan pelayanan di sekolah, dan upaya pendidikan yang berkesinambungan. Ketiga kegiatan tersebut dikenal dengan istilah TRIAS UKS. Pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, pembinaan lingkungan sekolah sehat serta pelaksanaan hidup bersih dan sehat mempunyai peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak dan lingkungan sekolah yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara TRIAS UKS dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa SD GMIM 53 Mapanget Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik melalui metode studi potong lintang dengan sampel 99 orang siswa kelas III-V SD GMIM 53 Mapanget Barat. Hubungan antara TRIAS UKS dengan PHBS diukur menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Pengolahan data menggunaka software computer dengan uji statistic Chi Square dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat hubungan antara Pendidikan Kesehatan dengan PHBS, Pelayanan Kesehatan dengan PHBS, dan Lingkungan Sekolah Sehat dengan PHBS dengan nilai p=0.000 (α<0.05). Terdapat hubungan antara pendidikan kesehatan dengan pelaksanaan PHBS, terdapat hubungan antara pelayanan kesehatan dengan PHBS, terdapat hubungan antara lingkungan sekolah sehat dengan PHBS. Kata Kunci:  TRIAS UKS, PHBS ABSTRACTSchool Health Unit is a health program carried out in schools, ranging from kindergartens, elementary schools, junior high schools to high schools. Health promotion in schools is an effort to create schools into a community that is able to improve the level of school communities through three main activities, namely the creation of a healthy school environment, maintenance and service in schools, and continuous education efforts. These three activities are known as TRIAS UKS. Health education, health services, fostering a healthy school environment and the implementation of clean and healthy living have an important role in improving the health status of children and a healthy school environment. This study aims to determine the relationship between TRIAS UKS and Clean and Healthy Life Behavior of GMIM 53 SD Mapanget Barat Students. This research is a descriptive analytic study through a cross sectional study method with a sample of 99 students of class III-V SD GMIM 53 Mapanget Barat. The relationship between TRIAS UKS and Clean and Healthy Life Behavior was measured using a questionnaire. Data analysis used is univariate and bivariate analysis. Data processing uses computer software with Chi Square statistical test with significance level (α) = 0.05. Based on the results of research conducted there is a relationship between health education with Clean and Healthy Life Behavior, health services with Clean and Healthy Life Behavior, and a healthy school environment with Clean and Healthy Life Behavior with a value of p = 0.000 (α <0.05). There is a relationship between health education and Clean and Healthy Life Behavior implementation, there is a relationship between health services with Clean and Healthy Life Behavior, there is a relationship between healthy school environment and Clean and Healthy Life Behavior Key words: TRIAS UKS, Clean and Healthy Life Behavior