HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN KUALITAS HIDUP PENDUDUK DI KELURAHAN KOLONGAN KECAMATAN TOMOHON TENGAH KOTA TOMOHON - Wagiu, Megi Irene; Sekeon, Sekplin; Engkeng, Sulaemana (KESMAS, 2017)
Kualitas hidup manusia yang berhubungan dengan kesehatan dapat diartikan sebagai respon terhadap aktivitas yang dijalani seperti aktivitas sosial, emosional, pekerjaan berhubungan dengan keluarga, rasa senang atau bahagia, harapan dan kenyataan yang diinginkan, adanya kepuasan dalam melakukan kegiatan fisik itu yang menjadikan kesejahteraan hidup manusia semakin bertambah. Kebiaasaan mengkonsumsi minuman beralkohol yang berlebihan, seseorang memiliki potensi yaitu meningkatkan kualitas hidup yang kurang baik misalnya terjadi perilaku menyimpang seperti perkelahian, pencurian dan perbuatan kriminal serta melakukan hubungan bebas. Tujuan penelian adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi alkohol dengan kualitas hidup pada penduduk di Kelurahan Kolongan Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon. Jenis penelitian ini adalah analitik desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden yang di ambil dengan menggunakan multistage random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa responden yang mengkonsumsi alkohol dengan kualitas hidup baik (50,0%) dan kualitas hidup kurang baik (50,0%). Sedangkan responden dengan kualitas hidup kurang baik yang tidak mengkonsumsi alkohol (18,8%) dan responden dengan kualitas hidup baik yang tidak mengonsumsi alkohol (81,3%). Terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi alkohol dengan kualitas hidup pada penduduk di Kelurahan Kolongan kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon (p=0,003).Kata kunci : Kualitas hidup, kebiasaan, konsumsi alkoholABSTRACTHuman quality of life related to health can be interpreted as a response to the activities of social activity such as living, emotional, family-related work, a sense of happy or unhappy, hopes and the fact that it wants, there is a satisfaction in doing physical activities that makes human life growing prosperity. Previous research results that there is a relationship between the habits of alcohol consumption with quality of life. Kebiaasaan consume excessive alcohol, someone has potential that is improving the quality of life outcomes aberrant behavior as occurs for example, fighting, theft and Criminal deeds and relations free. The purpose of the research to find out whether there is a relationship between the habits of alcohol consumtion with the quality of life of the residents in the village Kolongan Sub-district Of Central City Of Tomohon. Type of this research is to design analytical cross sectional. The number of samples in this study were 96 respondents who are in grab using multistage random sampling. Data analysis was done with chi-square test. The results indicate that respondents who consume alcohol with a good quality of life (50.0%) and quality of life outcomes (50.0%). While respondents with less good quality of life that does not consume alcohol (18.8%) and respondents with good quality of life that is not consuming alcohol (81.3%). There is a relationship between the habits of alcohol consumption with the quality of life of the residents in the village Kolongan sub-district of central city of Tomohon Tomohon (p = 0.003).Keywords: quality of life, habits, alcohol consumption