HUBUNGAN ANTARA FAKTOR KONSTRUKSI DAN JARAK SUMUR GALI TERHADAP SUMBER PENCEMAR DENGAN TOTAL COLIFORM AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN MOTTO KECAMATAN LEMBEH UTARA - Tangkilisan, Sharon Laurenzi Mariabie; Joseph, Woodford B. S.; Sumampouw, Oksfriani Jufri (KESMAS, 2018)
Sumur gali merupakan sarana air bersih yang digunakan oleh masyarakat Kelurahan Motto Kecamatan Lembeh Utara. Untuk itu perlu diperhatikan bagian konstruksi dan jarak sumur gali terhadap sumber pencemar dikarenakan dapat mempengaruhi kualitas dari air sumur yang berpotensi menyebabkan penyakit. Penelitian ini menggunakan metode observasional – analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data diperoleh melalui observasi, pengukuran dengan menggunakan instrument penelitian berupa meteran dan lembar checklist. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 42 sampel. Total Coliform air sumur diperiksa melalui laboratrium, total coliform sesuai persyaratan Permenkes 32 Tahun 2017. Tujuan penelitian yaitu mengetahui adanya hubungan antara faktor konstruksi dan jarak sumur gali terhadap sumber pencemar dengan total coliform air sumur gali. Berdasarkan 42 sumur gali yang diobservasi bagian konstruksi yang tidak memenuhi syarat diantaranya 37 sumur dan yang memenuhi syarat hanya 7 sumur. Jarak sumur gali terhadap sumber pencemar yang tidak memenuhi syarat sebanyak 25 sumur lainnya memenuhi syarat. Berdasarkan uji total coliform dari 42 sumur diantaraya 30 sumur tidak memenuhi syarat dan 12 lainnya memenuhi syarat. Juga terdapat hubungan konstruksi sumur gali dengan total coliform dengan p-value 0,014 dan terdapat hubungan jarak sumur gali terhadap sumber pencemar dengan total coliform p-value 0,000. Dari penelitian tersebut disimpulkan adanya hubungan antara faktor konstruksi dan jarak sumur gali terhadap sumber pencemar dengan total coliform air sumur gali.Kata Kunci : Konstruksi Sumur Gali, Jarak Sumber Pencemar, Total ColiformABSTRACTDig wells is the water supply used by the Village Motto Sub Lembeh North. To be noted that section construction and the distance of the well dig against polluters due to sources can affect the quality of the well water that could potentially cause disease. This research use analytic observational methods – with cross sectional approach. Retrieval of data obtained through observation, measurement by using either a research instrument and meter sheet checklist. The number of samples in this study is 42 samples. Total Coliform water well checked through laboratrium, total coliform according the requirements of the Permenkes 32 Year 2017. The aim of the research is determine the correlation between the construction factor and the distance of the well dig against sources of polluters with total coliform dig water wells. Based on the observed to dig wells 42 part construction that unqualified include 37 wells and qualified only 7 wells. The distance of the well dig toward the source of the polluters unqualified as many as 25 other well qualified. Based on the total coliform test of 42, 30 wells which were unqualified and the other 12 are qualified. There are also correlation of construction the well dig with total coliform with p-value 0.014 and dig wells distance correlation towards the source of the contaminant with total coliform p-value 0.000. Of this research concluded the existence of relationships between the factors of construction and distance of the well dig against sources of polluters with total coliform dig water wells.Keywords: Dig Wells Construction, Distance Source Polluters, Total Coliform