DESAIN DAN KAJIAN TAPIS DAYA AKTIF SHUNT MELALUI PENDEKATAN PWM BOOST RECTIFIER - Riyadi, Slamet (Transmisi, 2014)
Abstrak   Teknologi elektronika daya banyak diterapkan dalam berbagai sektor baik industri, perkantoran dan rumah tangga. Penggunaan konverter statis, kendali berbasis digital dan lampu hemat energi sangat dominan dalam aplikasi. Beban jenis ini selalu menimbulkan harmonik yang berdampak pada menurunnya kualitas daya listrik. Kandungan harmonik menyebabkan dampak negatif yang sangat serius sehingga perlu dilakukan mitigasi. Tapis daya aktif merupakan suatu solusi untuk melakukan reduksi harmonik. Untuk merancang skema kendali tapis daya aktif banyak kerumitan dijumpai. Pada makalah ini dipaparkan suatu pendekatan desain dan kajian dari tapis daya aktif shunt satu fasa melalui PWM boost rectifier. Analisis arus, tegangan dan daya dilakukan untuk mendekati desain. Akhirnya simulasi dan pengujian laboratorium dilakukan untuk verifikasi hasil analisis.   Kata kunci: tapis daya aktif, harmonik, boost rectifier, beban tak linier     Abstract Power electronics technologies are widely applied in various sectors such as industrial, office and household fields. The use of static converters, digital-based control and saving-energy lamps are very dominant in the recent applications. Such loads are always cause harmonics that result in declining the electric power quality. Harmonic contents have very serious negative impacts so they must be mitigated. Active power filtering is a solution to the harmonic reduction. Designing a control scheme of an active power filter encountered a lot of complexities. This paper describes a design approach and study of a shunt active power filter through a PWM boost rectifier. Analysis of current, voltage and power are taken  to approach the design. Finally, simulation and laboratory testing conducted to verify the results of the analysis.   Keywords: active power filter, harmonics, boost rectifier, nonlinear loads