GAMBARAN PENGGUNAAN BAHAN ANTI NYAMUK, PEMAKAIAN KELAMBU, KAWAT KASA DAN TEMPAT PERINDUKAN NYAMUK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOTOBOI KECIL KOTA KOTAMOBAGU - Mokalu, Windy A.Y.; Umboh, Jootje M.L; Sondakh, Ricky C. (KESMAS, 2017)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang upaya menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama. Berdasarkan data dari Puskesmas Motoboi Kecil pada bulan januari 2013 - Agu–tus 2016 terdapat 60 penderita penyakit malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan bahan anti nyamuk, pemakaian kelambu, kawat kasa dan tempat perindukan nyamuk di wilayah kerja Puskesmas Motoboi Kecil Kota Kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh penderita malaria yang berada di Puskesmas Motoboi Kecil pada bulan Juni-Agustus 2016 yang berjumlah 60 sampel. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa penggunaan bahan anti nyamuk (31,7%), penggunaan kelambu (31,7%) pemakaian kawat kasa (35,0%) tempat perindukan nyamuk (33,3%). Tidak terdapat hubungan antara penggunaan kelambu dan pemakaian obat anti nyamuk dengan malaria sedangkan tidak terdapat hubungan antara pemakaian kawat kasa dan tempat perindukan nyamuk dengan malaria. Disarankan adanya penyuluhan kepada penduduk setempat mengenai upaya pencegahan malaria.Kata Kunci : Faktor lingkungan, Penyakit MalariaABSTRACTMalaria is one of the most contagious diseases that is a major public health problem. Based on data from Puskesmas Motoboi Kecil in januari 2013 - Aug - tus 2016 there are 60 people with malaria disease. This study aims to determine the description of the use of anti-mosquito material, the use of mosquito nets, wire netting and mosquito breeding place in the work area of Motoboi Small Health Center Kotamobagu City. This research is descriptive research with cross sectional approach. The population in this study is all malaria patients who are in Puskesmas Motoboi Kecil in June-August 2016 which amounted to 60 samples. The result of statistic test shows that the use of mosquito repellent (31,7%), the use of mosquito net (31,7%) the use of wire mesh (35,0%) where the mosquito breeding (33,3%). There is no correlation between use of mosquito net and the use of mosquito repellent with malaria whereas there is no relation between usage of gauze and mosquito breeding place with malaria. Suggestion of counseling to local residents regarding malaria prevention efforts.Keywords: Environmental factors, Malaria disease