ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN UKURAN PERUSAHAAN PADA INDUSTRI FARMASI DI BEI PERIODE 2012-2016 - Falirat, Tine S.; Rate, Paulina Van; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Kinerja keuangan perusahaan merupakan hasil kemampuan manajemen dalam mengelolah sumber daya yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan kinerja keuangan berdasarkan ukuran perusahaan pada industri farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan dan Sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan farmasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji independent sample t- test. Hasil penelitian uji beda secara simultan menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara perusahaan besar dan kecil. Sedangkan uji beda secara parsial menunjukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara perusahaan besar dan kecil jika dilihat dari Debt To Asset Ratio, Total Asset Turnover, Return on Asset, dan Net Profit Margin. Sedangkan Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turnover, Earning Per Share, dan Book Value tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perusahaan besar dan kecil. Sebaiknya perusahaan tidak hanya puas dengan hasil yang sudah didapat dan terus melakukan peningkatan kinerja guna hasil yang lebih baik lagi.Â Kata Kunci: kinerja keuangan, ukuran perusahaan