GAMBARAN PELAKSANAAN PROGRAM PELAYANAN KESELAMATAN KERJA DI RSUP. Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Watung, Frily; Kawatu, Paul A.T; Maramis, Franckie R. R. (KESMAS, 2019)
Pelayanan rumah sakit merupakan bagian yang tidak terpisah dari sistem pelayanan kesehatan. Pada umumnya potensi bahaya di rumah sakit dapat disebabkan oleh faktor biologi, faktor kimia, faktor ergonomi, faktor fisik,  faktor psikososial, bahaya mekanik, bahaya listrik , limbah rumah sakit yang dapat mengancam jiwa dan kehidupan bagi para karyawan rumah sakit, pasien maupun para pengunjung yang ada dilingkungan rumah sakit yang menyebabkan penyakit dan kecelakaan akibat kerja. Rumah sakit harus menerapkan program pelayanan keselamatan kerja seperti  pembinaan dan pengawasan keselamatan/keamanan sarana, prasarana dan peralatan kesehatan,  pembinaan dan pengawasan perlengkapan keselamatan kerja, pengelolaan serta pemeliharaan prasarana dan peralatan rumah sakit,  dan pengadaan peralatan rumah sakit. Metode: Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan informan yang berjumlah 6 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2019. Hasil: Program pelayanan keselamatan kerja di rumah sakit sudah maksimal dan berjalan dengan baik sesuai dengan standar keselamatan kerja di rumah sakit karena rumah sakit telah lulus MFK K3 akreditas dan lulus murni serta perlengkapan keselamatan di rumah sakit sudah lengkap dan memiliki SOP. Kata kunci: Pelaksanaan program pelayanan keselamatan kerja ABSTRACT Hospital services are an inseparable part of the health care system. In general, the potential hazards in hospitals can be caused by biological factors, chemical factors, ergonomic factors, physical factors, psychosocial factors, mechanical hazards, electrical hazards, hospital waste that can threaten life and life for hospital employees, patients and visitors existing in the hospital environment that causes illness and accidents due to work. Hospitals must implement work safety service programs such as guidance and supervision of safety / security of facilities, infrastructure and health equipment, guidance and supervision of work safety equipment, management and maintenance of hospital infrastructure and equipment, and procurement of hospital equipment. Method: This type of research in this study is a qualitative study with 6 informants. This research was conducted in November 2019. Results: The work safety service program at the hospital is maximal and runs well according to the occupational safety standards at the hospital because the hospital has passed the K3 MFK accreditation and passed purely and the safety equipment at the hospital is complete and has an SOP. Keywords: Implementation of work safety service programs