HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA KARYAWAN DI HOTEL PESONNA MALIOBORO YOGYAKARTA - Tingginehe, Pinkky Paradise; Wijono, Sutarto (KESMAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self – efficacy dengan kemampuan komunikasi pada karyawan di Hotel Pesonna Malioboro Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 karyawan, dengan sampel yang digunakan sebanyak 58 orang karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori self – efficacy dari Bandura (1997) dan teori komunikasi dari Millard J. Bienvenu (1987). Reliabilitas skala self – efficacy sebesar 0,604 dan reliabilitas komunikasi sebesar 0,941. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat korelasi positif signifikan antara self – efficacy dengan kemampuan komunikasi (r = 0.629, p < 0.05).Kata Kunci: Self – Efficacy, KomunikasiABSTRACTThis research aims to know about the relationship between self – efficacy and communication skill of Pesonna Malioboro Hotel’s employee. This research uses quantitative method. Total population in this research are 64 employees, with 58 employees are used as the sample. The research is used self – efficacy theory by Bandura (1997) and communication theory by Millard J. Bienvenu (1987). The amount of self – efficacy reliability is 0.604, and the amount of communication reliability is 0.941. The final result shows that there is a positive significance correlation between self – efficacy and communication skill (r = 0.629, p < 0.05).Keywords: Self – efficacy, Communication