HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD PANGLIMA SEBAYA TANAH GROGOT KALIMANTAN TIMUR - Netanya, Nikita Yaffa; Rumayar, Adisti A.; Maramis, Franckie R. R (KESMAS, 2019)
Kinerja sering dikaitkan dengan pekerjaan seseorang yang mengantarkan pada suatu bentuk seseorang yang bekerja dan melihat seberapa banyak hasil yang diperoleh dari pekerjaan itu. Dalam kinerja istilah motivasi penting karena merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi kinerja baik individu maupun organisasi dalam memenuhi kebutuhannya, seseorang akan berperilaku sesuai dengan dorongan yang dimiliki dan apa yang mendasari perilakunya. Perawat sebagai tenaga kesehatan di rumah sakit memiliki peranan penting dalam mencapai pembangunan kesehatan. Keberhasilan dari pelayanan kesehatan bergantung pada partisipasi dari perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas bagi pasien.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Panglima Sebaya Tanah Grogot Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain survei analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil analisis statistik menggunakan Chi-Square dengan tingkat CI (confident Interval) 95% dan tingkat kesalahan 5% (α = 0,05). Dimana nilai probabilitas yang diperoleh 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Panglima Sebaya Tanah Grogot. Saran bagi penelitian ini yaitu adanya evaluasi terhadap kesejahteraan perawat baik dalam segi sarana dan prasarana, dan dalam pemberian penghargaan atau reward kepada perawat  Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kinerja Perawat ABSTRACTPerformance is often associated with someone's work that leads to the form of someone who works and see how much results are obtained from the job. In the performance of the term motivation is important because it is one of the elements that affects the performance of both individuals and organizations in meeting their needs, a person will behave in accordance with the encouragement and what underlies his behavior. Nurses as one of the health workers in the hospital play an important role in efforts to achieve health development goals. The success of health services depends on the participation of nurses in providing quality nursing care for patients. This research is to determine the Relation between the work motivation and the performance of nurses in the inpatient ward of Panglima Sebaya Tanah Grogot Hospital, East Kalimantan. The type of this research is quanitative research with analytic survey design with a Cross Sectional approach. The time of this research was conducted from July to August 2019. The sample in this research were all nurses in the inpatient room of the Regional Commander in chief with 178 respondents.Based on the results of statistical analysis using Chi-Square with a 95% confidence interval and an error rate of 5% (α = 0.05). Where the probability value obtained is 0,000 <0.05. So it can be concluded that there is a relationship between work motivation and the performance of nurses in the inpatient room of the Tanah Grogot Panglima Hospital. This is needed to evaluate the welfare of nurses both in terms of facilities and infrastructure, and in giving awards to nurses. Keywords: Work Motivation, Nurses PerformanceKinerja sering dikaitkan dengan pekerjaan seseorang yang mengantarkan pada suatu bentuk seseorang yang bekerja dan melihat seberapa banyak hasil yang diperoleh dari pekerjaan itu. Dalam kinerja istilah motivasi penting karena merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi kinerja baik individu maupun organisasi dalam memenuhi kebutuhannya, seseorang akan berperilaku sesuai dengan dorongan yang dimiliki dan apa yang mendasari perilakunya. Perawat sebagai tenaga kesehatan di rumah sakit memiliki peranan penting dalam mencapai pembangunan kesehatan. Keberhasilan dari pelayanan kesehatan bergantung pada partisipasi dari perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas bagi pasien.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Panglima Sebaya Tanah Grogot Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain survei analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil analisis statistik menggunakan Chi-Square dengan tingkat CI (confident Interval) 95% dan tingkat kesalahan 5% (α = 0,05). Dimana nilai probabilitas yang diperoleh 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Panglima Sebaya Tanah Grogot. Saran bagi penelitian ini yaitu adanya evaluasi terhadap kesejahteraan perawat baik dalam segi sarana dan prasarana, dan dalam pemberian penghargaan atau reward kepada perawat Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kinerja Perawat ABSTRACTPerformance is often associated with someone's work that leads to the form of someone who works and see how much results are obtained from the job. In the performance of the term motivation is important because it is one of the elements that affects the performance of both individuals and organizations in meeting their needs, a person will behave in accordance with the encouragement and what underlies his behavior. Nurses as one of the health workers in the hospital play an important role in efforts to achieve health development goals. The success of health services depends on the participation of nurses in providing quality nursing care for patients. This research is to determine the Relation between the work motivation and the performance of nurses in the inpatient ward of Panglima Sebaya Tanah Grogot Hospital, East Kalimantan. The type of this research is quanitative research with analytic survey design with a Cross Sectional approach. The time of this research was conducted from July to August 2019. The sample in this research were all nurses in the inpatient roomof the Regional Commander in chief with 178 respondents.Based on the results of statistical analysis using Chi-Square with a 95% confidence interval and an error rate of 5% (α = 0.05). Where the probability value obtained is 0,000 <0.05. So it can be concluded that there is a relationship between work motivation and the performance of nurses in the inpatient room of the Tanah Grogot Panglima Hospital. This is needed to evaluate the welfare of nurses both in terms of facilities and infrastructure, and in giving awards to nurses. Keywords: Work Motivation, Nurses Performance