TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA ADVENT RATAHAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Magdalena, Maya Sefrida (KESMAS, 2014)
Salah satu bagian tubuh yang istimewa dan hanya dimiliki oleh perempuan adalah payudara. Hal yang penting dalam menjaga kesehatan payudara adalah dengan mewaspadai payudara dari segala kelainan, terutama yang berkaitan dengan benjolan pada payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingakat pengetahuan remaja puteri tentang SADARI di SMA Advent Ratahan tahun 2014. penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan di SMA Advent ratahan pada Juli-September 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja puteri tentang SADARI sebagian besar sudah termasuk kategori baik yaitu 19 responden (50,00%), kategori cukup 18 responden (47,4%), dan kategori kurang hanya 1 responden (2,6%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan remaja puteri tentang SADARI di SMA Advent Ratahan sudah baik. Kata kunci: Pengetahuan Remaja Putri, pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) Abstract One part of the body that is special and only possessed by women is the breast. The important thing in maintaining breast health is to be aware of the breasts from any abnormalities, especially those associated with lumps in the breast. The purpose of this study was to find out the level of knowledge of young women about BSE at the Ratahan Advent High School in 2014. This study was a descriptive study conducted at Advent Ratahan High School in July-September 2014. The results of the study showed that the majority of female adolescents' knowledge of BSE was included in the category good, namely 19 respondents (50.00%), enough categories 18 respondents (47.4%), and less categories only 1 respondent (2.6%). So it can be concluded that the knowledge of girls about BSE at Ratahan Advent High School is good. Keywords: Young Women Knowledge, Self Breast Examination (BSE)