ANALISIS PENCAPAIAN TARGET DAN REALISASI KREDIT MIKRO DI INDONESIA - Assah, Hizkia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Kebijakan yang di terapkan pemerintah dimaksudkan untuk mendorong perekonomian kepada kondisi yang diharapkan. Upaya meningkatan pertumbuhan ekonomi nasional, pemerintah berusaha menciptakan suasana ekonomi yang kondusif dengan memberikan kepada pelaku usaha kemudahan bagi mereka untuk mengembangkan bisnisnya. Hal tersebut mengantarkan kepada pengelola negara untuk memperhatikan secara serius pada usaha berskala mikro. Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang; Pencapaian Target dan Realisasi Kredit Mikro di Indonesia, hal ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keefektifan bank-bank umum di Indonesia dalam memberikan kredit mikro pada masyarakat. Data yang digunakan adalah data sekunder mengenai target realisasi kredit mikro dan jumlah realisasi kredit yang berhasil disalurkan kepada masyarakat periode tahun 2007-2011. Metode analisis yang digunakan Analisis trend. Hasil penelitian menunjukan terjadi fluktuasi pada realisasi kredit mikro pada bank umum di Indonesia sejak tahun 2007-2011. Kata kunci: target, realisasi, kredit mikro.