PERANCANGAN APLIKASI SISTEM REPAIR SCHEDULE PADA KAPAL PENYEBERANGAN MERAK-BAKAUHENI BERBASIS WEB MENURUT ATURAN BIRO KLASIFIKASI INDONESIA - Samuel, Samuel; Budiarto, Untung (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2014)
Reparasi kapal (docking) merupakan keharusan guna menjamin sertifikat kelaikan maupun keselamatan. Minimal setiap setahun sekali kapal harus docking. Saat ini di pelabuhan Merakâ€“Bakauheni terjadi antrian yang panjang terutama pada saat high season karena kurangnya armada kapal yang disebabkan jadwal docking pada high season dan kurangnya komunikasi dan pengawasan docking kapal tersebut. Untuk menghindari hal tersebut, peneliti merancang dan membuat sistem informasi docking schedule berbasis web yang dilengkapi dengan reminder dalam bentuk email dan sms untuk memudahkan PT. ASDP sebagai pengelola transportasi di pelabuhan merak-bakauheni dalam mengatur jadwal dan melakukan pengawasan pada kapal. Pengembangan aplikasi dimulai dengan identifikasi kebutuhan sistem yang menghasilkan desain sistem, yang didefinisikan dengan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Use case Diagram. Implementasi aplikasi berdasarkan desain sistem diterapkan pada lingkungan web dengan MySQL dan PHP dan sms gateway. Sistem penjadwalan reparasi dan survey berbasis web dengan pesan pengingat melalui Email dan SMS ini mampuÂ  memberikan informasi jadwal repair dan survey dengan cepat dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun dan dari hasil uji coba sistem, menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun telah dapat memenuhi semua kebutuhan sistem pengguna.