PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. ADIDAYAH TANGGUH DI KABUPATEN PULAU TALIABU - N, Novita .; Tumbel, Altje L.; Sumarauw, Jacky S.B (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan hal yang penting dalam setiap organisasi, faktor-faktor seperti Motivasi, Kepemimpinan, Disiplin dan Kompensasi merupakan faktor yang saling berkaitan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja, Kepemimpinan, dan Kompensasi secara bersama-sama terhadap Kinerja pegawai PT. Adidah Tangguh di Kabupaten Pulau Taliabu, serta pengaruhnya secara terpisah terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan teknik korelasional dengan analisis kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah karyawan di PT. Adidayah Tangguh di Kabupaten Pulau Taliabu sebanyak 46 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penenelitian melalui uji t variabel disiplin kerja, kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan untuk uji t variabel motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian perusahaan perlu meningkatkan motivasi di dalam perusahaan harus lebih ditingkatkan lagi guna memberikan kontribusi yang lebih nyata dalam peningkatan kualitas kinerja pada PT Adidayah Tangguh di Kabupaten Pulau taliabu, dan kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat pada pada penelitian ini masih terbatas, artinya bahwa ada hal-hal lain yang lebih banyak mempengaruhi kinerja pegawai, oleh karena itu peningkatan kesemua variabel baik motivasi, disiplin, kepemimpinan dan kompensasi harus terus ditingkatkan.Kata Kunci : motivasi, disiplin, kepemimpinan, kompensasi, kinerja