GAMBARAN PERENCANAAN KEBUTUHAN TENAGA KESEHATAN PADA PUSKESMAS TONSEALAMA KECAMATAN TONDANO UTARA KABUPATEN MINAHASA - Moniung, Flariana Rinjani; Mandagi, Chreisye K. F.; Rumajar, Adisty (KESMAS, 2019)
Tenaga Kesehatan yang merupakan salah satu unsur dalam proses pembangunan kesehatan yang tentunya adalah orang yang memiliki keterampilan atau latar belakang pendidikan kesehatan, dalam jenis tertentu diperlukan untuk melakukan upaya kesehatan sebagai seorang yang mengabdikan diri di bidang kesehatan dan yang sesuai dengan kebutuhan, kualifikasi pendidikan dan kemudian dilakukan pengaturan, pembinaan, pengawasan dan perlindungan serta peningkatan mutu tenaga kesehatan merupakan tugas tanggung jawab dan wewenang dari  pemerintah daerah.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang terdiri dari Staf Puskesmas Tonsealama, Kepala Seksi Sumber Daya Manusia Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa, Kepala Bidang Pengembangan Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Minahasa.Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan tenaga kesehatan yang dibuat setiap tahun oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa dan Puskesmas Tonsealama berdasarkan Permenkes Nomor 75 Tahun 2014 tentang Puskesmas yaitu standar untuk ketenagaan di setiap puskesmas. Kebutuhan akan tenaga kesehatan untuk Puskesmas Tonsealama yaitu 18 orang.Kesimpulan Proses perencanaan tenaga kesehatan yang dibuat oleh Puskesmas Tonsealama sudah baik yaitu dilaksanakan setiap tahun dan perencanaan yang dibuat untuk menjadi usulan dalam penerimaan tenaga kesehatan melalui Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Minahasa.  Kata Kunci, Perencanaan Tenaga Kesehatan, Puskesmas  ABSTRACTHealth worker who is one of the elements in the process of health development which is certainly a person who has the skills or background of health education, in a certain type is necessary to conduct health efforts as A person who is devoted in health and who according to the needs, qualifications education and then conducted arrangement, coaching, supervision and protection as well as improving the quality of health workers is a duty of responsibility and Authority of the local government.This research method is qualitative research. Data collection were collected through in-depth interviews and observations documents. Informants in this study consists of 3  people that is Tonsealama Puskesmas staff, head of Human Resources section of Health Care Office of Minahasa District, head of Human resources development Agency and development personnel Minahasa Regency.Result.The research results is Demonstrate that the health worker planning is conducted annually by the Minahasa District Health Office and the Public Health Centre of Tonsealama based on the number Permenkes 75 year 2014 about the PHC is a standard for labor in each Puskesmas. The need for health workers for PHC Tonsealama for 2019 year is 18 personnel.Conclusion. The process of planning the health workers created by Public Health Centre Tonsealama is already good which implemented annually and the planning is made to be a proposal in the acceptance of health workers through agency personnel and development resources people of Minahasa Regency. The need to always update the health workforce planning annually. Keywords Planning,