ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rumerung, Yeremia H.; Alexander, Stanly W. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018. Perusahaan pertambangan tersebut yaitu PT. Bumi Resource, PT. Petrosea, PT. Adaro Energy, PT. Resource Alam Indonesia, dan PT. Mitrabara Adiperdana. Pengukuran Kinerja keuangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas current ratio (CR), Rasio solvabilitas dept to equity ratio (DER), rasio profitabilitas return on asset (ROA), dan return on equity (ROE). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu meliputi, perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018, perusahaan menyediakan data laporan keuangan yang dibutuhkan pada penelitian ini. Data yang digunakan diambil dari situs resmi BEI www.idx.co.id. Hasil dari penelitian ini yang telah dilakukan bahwa PT. Adaro Energy memiliki kemampuan penutupan jangka pendeknya, rasio hutang terhadap ekuitas mengalami penurunan dan selalu pada posisi positif, efektiv dan efisien dalam penggunaan ekuitas dalam menghasilkan pendapatan serta nilai ekuitas yang terus naikÂ Kata kunci: curren Ratio (cr), dept to equity ratio (der), return on asset (roa), return on equity (roe)