ANALISIS PENGENDALIAN INTERN DAN SISTEM PEMBAYARAN DANA PENSIUN BULANAN PADA PT. TASPEN (PERSERO) CABANG MANADO - Setiono, Angelina; Elim, Inggriani; Rondonuwu, Sintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Program pensiun merupakan jaminan hari tua berupa pemberian uang setiap bulan kepada Pegawai Negeri Sipil ataupun pegawai swasta. Tujuan program pensiun adalah untuk memberikan jaminan hari tua bagi pegawai negeri/swasta pada saat mencapai usia pensiun. Dana Pensiun adalah hak seseorang untuk memperoleh penghasilan setelah bekerja sekian tahun dan sudah memasuki masa usia pensiun atau ada sebab-sebab lain sesuai dengan perjanjian yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengawasan intern atas pembayaran pensiun dan mengetahui penyelesaian kendala keterlambatan dalam bagian sistem pembayaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengendalian intern yang diterapkan PT. Taspen (persero) Cabang Manado telah efektif dibuktikan dari perbandingan yang diterapkan dengan teori pengendalian intern (aktivitas pengendalian) dan dalam penyelesaian kendala keterlambatan belum efektif.Kata kunci: Pengendalian intern, sistem pembayaran, Dana Pensiun