HUBUNGAN KETERBUKAAN ODHA PADA PASANGAN DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN HIV / AIDS (MELALUI SAFER – SEX DAN PMTCT) PADA KELUARGA DI KOTA MANADO - Tandi, Febriany Dhea Wahyuni; Asrifuddin, Afnal; Sekeon, Sekplin A. S. (KESMAS, 2018)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) / Acquired Immunodeficiency Syndrom (AIDS) sebanyak 36,7 juta orang terinfeksi HIV / AIDS pada tahun 2016, sehingga HIV / AIDS masih menjadi masalah di dunia (UNAIDS, 2017). Dari tahun ke tahun, jumlah kasus penularan HIV / AIDS di dunia, terutama pada penyebaran dari orang dengan HIV / AIDS (ODHA) kepada anggota keluarga terus mengalami peningkatan. Keterbukaan tentang status HIV / AIDS menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi tindakan pencegahan penularan HIV / AIDS. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mengetahui hubungan keterbukaan ODHA pada pasangan dengan tindakan pencegahan penularan HIV / AIDS (melalui safer – sex dan PMTCT) pada keluarga di Kota Manado, jumlah sampel sebanyak 50 responden. Penelitian survei analitik rancangan penelitian studi potong lintang. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling. Pada penelitian ini menghasilkan 88,9% ODHA terbuka tentang status HIV / AIDS melakukan tindakan pencegahan penularan HIV / AIDS dan 100% ODHA tidak terbuka tentang status HIV / AIDS tidak melakukan tindakan pencegahan penularan HIV / AIDS. Analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa, keterbukaan ODHA tentang status HIV / AIDS memiliki hubungan yang sangat bermakna dengan tindakan pencegahan penularan HIV / AIDS (p = 0,000). Ada hubungan yang sangat bermakna antara keterbukaan ODHA pada pasangan dengan tindakan pencegahan penularan HIV / AIDS (melalui safer – sex dan PMTCT) pada keluarga di Kota Manado.Kata Kunci : Keterbukaan Status, Tindakan Pencegahan, ODHA, HIV / AIDSABSTRACTHuman Immunodeficiency Virus (HIV) / Acquired Immunodeficiency Syndrom (AIDS) there are 36,7 million people infected by HIV / AIDS in 2016, so HIV / AIDS still become a major problem in the world (UNAIDS, 2017). From year to year the number of cases of HIV / AIDS in the world, especially on the spread of people living with HIV / AIDS (ODHA) to family members continue to experience increased. Openness about HIV / AIDS became one of the important factors that affect the transmission of HIV / AIDS prevention actions. This research has a goal, that is to know the relation of openness of ODHA on couples with precautions of HIV AIDS (through safer – sex and PMTCT) at family in Manado City, the of sampel as many as 50 research respondents. Research survey of analytical design of research studies cut latitude. How sampling at this research use the accidental sampling. On this research produce 88,9% of ODHA is open about the status of HIV / AIDS prevention action of HIV / AIDS and 100% of ODHA aren’t open about HIV / AIDS status doesn’t do the precautions of HIV / AIDS. Data analysis performed shows that ODHA openness about HIV / AIDS status had a very meaningful relations with precaution of HIV / AIDS (p value = 0,000). There is meaningful relations between the openness of ODHA on couples with precautions of HIV / AIDS (through safer – sex and PMTCT) in the family in Manado City.Keywords : Status Disclosure, Precautions, ODHA, HIV / AIDS.