PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, PELATIHAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Telenggen, Repinus .; Saerang, David P.E; Lengkong, Victor P.K (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak :Pelayanan yang diberikan oleh Sekretariat Daerah Kabupaten Puncak Provinsi Papua sangat dipengaruhi oleh keberadaan dari sumber daya manusia atau pegawai-pegawai yang ada di dalam Dinas tersebut. Gambaran terhadap aktivitas pegawai yang terjadi, atau fenomena yang terjadi saat ini antara lain: tugas rutin di kantor agak terbengkalai karena sesudah absensi pagi para pegawai tidak kelihatan lagi di kantor, dan akan kembali muncul di kantor pada sore hari jam pulang kantor. Begitu juga masih kurangnya motivasi para pegawai dalam melaksanakan pekerjaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai sekretariat Daerah Kabupaten Puncak yang berjumlah 34 karyawan dan sampel diambil dari seluruh populasi. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis menggunakan Teknik Analisis Jalur dengan menggunakan SPSS 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dan budaya organisasi, kepuasan kerja signifikan berpengaruh terhadap kepuasan kerja sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sehingga faktor kepuasan kerja pegawai sangat diperhitungkan.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi, Pelatihan, Kompensasi, Kinerja Pegawai