HUBUNGAN ANTARA SHIFT KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE TBK, MANADO TOWN SQUARE, KOTA MANADO - Kawatu, Paul A.T; Maramis, Franckie R.R; Aditama, Putra Mar’ie (KESMAS, 2018)
Kelelahan kerja adalah fenomena kompleks pada populasi pekerja yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti lama waktu kerja, kapasitas kerja, maupun lingkungan fisik tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. Matahari Department Store TBK, Manado Town Square Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat survey deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah 80 orang karyawan PT. Matahari Departmen Store TBK, Manado Town Square kota manado, pengambilan jumlah sampel menggunakan Rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara untuk mengetahui karakteristik responden dan pengisian kuesioner shift kerja serta kelelahan kerja. Analisis data dilakukan dengan Chi Square Test dan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara shift kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. Matahari Department Store TBK, Manado Town Square Kota Manado, berdasarkan hasil uji statistik nilai probabilitas 8,000 Pvalue = 0,001. Saran bagi pihak perusahaan agar melakukan evaluasi terus menerus mengenai mekanisme pengaturan shift kerja yang disesuaikan dengan usia, jenis kelamin serta beban kerja dari karyawan agar dapat meminimalkan kelelahan kerja yang timbul, juga menciptakan lingkungan dan suasana kerja yang baik serta nyaman agar dapat menjaga motivasi kerja dari karyawan. Bagi karyawan dapat memperhatikan kondisi tubuh, asupan gizi serta istirahat yang cukup sebelum melakukan pekerjaan.Kata Kunci: Shift Kerja, Kelelahan Kerja ABSTRACT Work fatigue is a complex phenomenon in the working population caused by various factors, such as length of working time, work capacity, and workplace physical environment. This study aims to determine the relationship between work shifts with work fatigue at employees of PT. Matahari Department Store TBK, Manado Town Square Manado City. This research is a descriptive survey with Cross Sectional approach. The sample of research is 80 employees of PT. Matahari Department Store TBK, Manado Town Square city manado, taking samples using Slovin Formulas. Data collection was done by interview to know the characteristics of respondents and filling the work shift questionnaire and work fatigue. Data analysis was done with Chi Square Test and using SPSS. The results showed that there is a significant relationship between work shift with work fatigue on the employees of PT. Matahari Department Store TBK, Manado Town Square Manado City, based on the statistical test probability value 8,000 Pvalue = 0.001. Suggestion for company to do continuous evaluation about work shift arrangement mechanism adjusted to age, sex and work load from employees in order to minimize work fatigue arising, also create environment and working atmosphere good and comfortable in order to keep motivation of work from employees. For employees can pay attention to the condition of the body, nutritional intake and adequate rest before doing the job.Keyword: Work Shift, Work Fatique.