GAMBARAN KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PADA GURU GURU DI SMP KRISTEN TATELI KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA - Suwuh, Rendy; Pinontoan, Odi R; Doda, Diana Vanda D. (KESMAS, 2017)
Pendidikan sangat berperan dalam membentuk baik atau buruknya pribadi manusia menurut ukuran normatif. Menyadari akan hal tersebut, pemerintah pada era reformasi ini sangat serius menangani bidang pendidikan, karena dengan menerapkan sistem pendidikan yang baik serta ditunjang pula oleh guru yang bermutu dan profesional diharapkan muncul generasi penerus bangsa yang berkualitas dan mampu menyesuaikan diri untuk hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang dilandasi oleh semangat keberagamaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja dan motivasi kerja pada Guru guru di SMP Kristen Tateli. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan pontong lintang (cross-sectional). Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei 2017 - September 2017 di SMP Kristen Tateli. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar di SMP Kristen Tateli sebanyak 18 orang guru. Instrument dalam penelitian yaitu kuesioner. Data diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap responden. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Kepuasan kerja guru yang tidak puas sebanyak 66,7% guru dan sebanyak 33,3% guru menyatakan puas terhadap kepuasan kerja di SMP Kristen Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Sebagian besar guru memiliki motivasi kerja yang tidak baik sebanyak 66,7%, dan yang baik sebanyak 33,3%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sebagian besar guru menyatakan tidak puas terhadap kepuasan kerja guru di SMP Kristen Tateli dan sebagian besar guru memiliki motivasi kerja tidak baik di SMP Kristen Tateli. Untuk itu perlu adanya pendekatan yang proaktif untuk dapat lebih meningkatkan motivasi kerja dari setiap guru di SMP Kristen Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa.Kata kunci : Kepuasan Kerja, Motivasi, GuruABSTRACTEducation is instrumental in shaping the good or bad of human person according to normative measure. Realizing that, the government in the reform era is very serious in dealing with education, because by implementing a good education system and supported also by qualified and professional teachers are expected to emerge the next generation of quality and able to adapt to live in the community, nation, and a state based on a religious spirit. The purpose of this study is to find out the picture of job satisfaction and work motivation in teacher teachers in SMP Kristen Tateli. This research type is descriptive research with cross sectional design. This research was conducted in May 2017 - September 2017 at SMP Kristen Tateli. The sample in this study is all teachers who teach in SMP Kristen Tateli as many as 18 teachers. Instrument in the research that is questionnaire. Data obtained by interviewing respondents. Data analysis technique using univariate analysis. Satisfied teacher work satisfaction is 66,7% teachers and 33,3% of teachers are satisfied with job satisfaction at SMP Kristen Tateli Mandolang Minahasa District. Most teachers have bad work motivation as much as 66,7%, and good 33,3%. The conclusion in this research is that most of the teachers expressed dissatisfaction with the job satisfaction of teachers in SMP Kristen Tateli and most teachers have bad work motivation in SMP Kristen Tateli. For that it needs a proactive approach to be able to further improve the motivation of work of every teacher in SMP Kristen Tateli Sub Mandolang Minahasa District.Key words: Job Satisfaction, Motivation, Teacher