ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE TAHUN 2013-2015) - Tamba, Amelia Yurike; Tommy, Parengkuan .; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada industri perbankan. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di BEI berjumlah 40 bank. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 bank yang saham/deviden yang tinggi di BEI dengan kriteria-kriteria. Hasil dari analisis regresi yaitu variabel DER (X1), memiliki koefisien regresi sebesar -0.126 dan memiliki arah yang negatif  tidak signifikan secara parsial terhadap Profitabilitas (ROA), variabel NPL (X2), memiliki koefisien regresi sebesar -0.120 dan memiliki arah negatif tidak signifikan secara parsial terhadap Profitabilitas (ROA), dan variabel CAR (X3), memiliki koefisien regresi sebesar 0.052 dan memiliki arah positif tidak signifikan secara parsial terhadap Profitabilitas (ROA), Variabel Struktur modal (DER,NPL,CAR) secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) Kata Kunci : Struktur Modal, Profitabilitas (ROA)