JENIS KOROSI DAN PENANGGULANGANNYA - Utomo, Budi (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2009)
Dewasa ini banyak sekali kerusakan yang diakibatkan oleh korosi terutama dibidang inndustri khususnya industri perkapalan. Banyak sekali kerugian yang diakibatkan oleh korosi sehingga perusahaan perlu mengeluarkan biaya extra untuk memperbaki peralatan yang mengalami kerusakan akibat korosi. Biasanya korosi terjadi pada pipa, paku, penyangga – pengangga tanki, tanki dll. Jenis korosi yang biasa terjadi pada bidang industri : uniform attack ( korosi merata), galvanic corrosion (korosi galvanis), crevice corrosion (korosi celah), pitting corrosion ( korosi sumur), intergaranular corrosion ( korosi antar butir ), selective corrosion ( korosi pisah ), erosion corrosion ( korosi erosi ), stress corrosion ( korosi tekanan ), fatique corrosion ( korosi lelah ), biological corrosion.