PENGARUH INFLASI, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PROPERTI DI BURSA EFEK INDONESIA - Mustika, Ika; Natalia, Erni Yanti (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti mengenai adanya pengaruh inflasi, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Penentuan sampel dilakukan dengan  metode purposive sampling dengan mengambil data yang memenuhi kriteria saja dalam waktu kurun 5 tahun sehingga diperoleh 115 data basis yang akan digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil pengujian R Square dalam penelitian ini menunjukkan bahwa harga saham dapat dijelaskan oleh variabel inflasi, profitabilitas dan ukuran perusahaan sebesar 23,9% sedangkan sisanya sebesar 76,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan properti dan real estate. Variabel profitabilitas memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perusahaan properti dan real estate. Variabel ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perusahaan properti dan real estate. Sedangkan secara simultan variabel inflasi, variabel profitabilitas dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Kata Kunci : Inflasi, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan