MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN KEUANGAN SEKDA KABUPATEN MIMIKA PROVINSI PAPUA - Deikme, Pilatus (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Motivasi kerja adalah kondisi yang berpengaruh membangkitkan, mengarahkan dan memelihara perilaku yang berhubungan dengan lingkungan kerja. Budaya organisasi adalah kerangka perilaku, emosi dan psikologi yang tertanam dalam dan dianut bersama oleh para anggota dalam organisasi. Kinerja pegawai merupakan hasil kerja yang secara kualitas dan kuantitas dapat dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugas sesuai tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Sesungguhnya pegawai tidak akan bekerja sendirinya jika ada perintah dan dorongan serta tugas yang diberikan pimpinan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Pengambilan sampel dalam penelitian ini metode sensus sebanyak 42 sampel. Alat analisis yang digunakan regresi linier berganda dan dilakukan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: motivasi kerja, budaya organisasi, kinerja pegawai.