HUBUNGAN ANTARA SUMBER, SANITASI TEMPAT PENYIMPANAN DAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU DI WARUNG MAKAN KAWASAN BOULEVARD KOTA MANADO - Bestari, Hardianty; Joseph, Woodford B.S; Ratag, Budi T. (KESMAS, 2016)
ABSTRAK Es batu merupakan masa hasil pembekuan air minum. Produk pangan ini merupakan produk pangan yang memiliki suhu yang rendah. Timbulnya penyakit yang berkaitan dengan mengkonsumsi es batu dapat dihubungkan antara lain sumber es batu yang digunakan, sanitasi tempat penyimpanan es batu, dan higiene penjamah makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Â sumber, sanitasi Â penyimpanan dan Â higieneÂ  penjamah makanan terhadap keberadaan Escherichia coli pada es batu di warung makan Kawasan Boulevard Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain Cross Sectional berbasis laboratorium. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 sampel yang diambil berdasarkan teknik Purposive Sampling. Pengambilan sampel ini dilakukan di 30 warung makan yang ada di Kawasan Boulevard dengan teknik wawancara dan observasi. Analisa data yang digunakan adalah Uji Chi Square ( CI=95% dan Î±=0,05). Hasil Â penelitianÂ  menunjukkan bahwa Â probabilitas hubunganÂ  antara Â sumber, Â sanitasi tempat penyimpanan dan higiene penjamah makanan dengan Ï value secara berturut-turut yaitu 0,315 (Ï >0,05), 0,024 (Ï<0,05),0,063 (Ï >0,05). Tidak terdapat hubungan antara sumber dengan keberadaan Escherichia coli di es batu, ada hubungan antara sanitasi tempat penyimpanan dengan keberadaan Escherichia coli di es batu, tidak terdapat hubungan antara higiene penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli di es batu. Pemilik warung makan dan penjamah es batu batu harus lebih memperhatikan tempat penyimpanan es batu agar es batu yang digunakan agar tidak mudah terkontaminasi bakteri dan kebersihan tempat penyimpanan harus terjaga. Â  Kata kunci: sumber,sanitasi tempat penyimpanan, higiene penjamah makanan, Escherichia coli, es batu. Â  ABSTRACT Ice cubes are freezing water future results. This food product is a food product that has a low temperature. The incidence of diseases related to eating ice cubes can be connected between the other sources used ice cubes, ice cube storage sanitation, and hygiene of food handlers. The purpose of this study was to determine the relationship between source, storage sanitation and hygiene of food handlers on the existence of Escherichia coli in ice cubes in the food stalls Boulevard Area Manado. The research uses survey analytic with cross sectional design lab based. Sample in this research were 30 samples with purposive sampling technique. Sampling was conducted in 30 food stalls in the Boulevard area by interview and observation. Data analysis used is Chi Square test (CI = 95% and Î± = 0.05). Results show that the probability of a relationship of source, sanitary storage and hygiene of food handlers with Ï value in a row is 0.315 (Ï> 0.05), 0.024 (Ï <0.05), 0.063 (Ï> 0, 05). In this research there is no relationship between on the existence of Escherichia coli sources in the ice, there is a relationship between the sanitary storage place on the existence of Escherichia coli in ice, there is no relationship between hygiene of food handlers on the existence of Escherichia coli in ice cubes. The food stalls owner and ice rocks handlers should more attention to the storage place of ice cubes so that ice cubes are used that are not easily contaminated by bacteria and the cleanliness of the storage area must be maintained. Â  Key word: source, sanitary storage, hygiene of food handlers, Escherichia coli, ice cubes