FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN USIA PERTAMA KALI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS REMBOKEN - Wereh, Giovanny V.; Kawengian, Shirley E.S; Kawatu, Paul A.T (KESMAS, 2017)
Pemberian makanan selain ASI dalam hal ini Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) harus diberikan secara bertahap mengikuti pertambahan usia anak karena dapat mempengaruhi pertumbuhan anak yang berdampak pada status gizi anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan usia pertama kali pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada anak usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Remboken. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2017 di Wilayah Kerja Puskesmas Remboken. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Remboken yang berjumlah 207 anak dengan sampel sebanyak 137 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value=0,030) dengan usia pertama kali pemberian MP-ASI dan tidak terdapat hubungan antara pendidikan (p-value=0,502), pekerjaan (p-value=0,284), usia (p-value=0,590), dukungan keluarga (p-value=0,703) dan status ekonomi (p-value=0,749) dengan usia pertama kali pemberian MP-ASI. Kesimpulan penelitian ini yaitu, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan usia pertama kali pemberian MP-ASI dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pekerjaan, usia, dukungan keluarga, dan status ekonomi dengan usia pertama kali pemberian MP-ASI.Kata Kunci: Pendidikan, Pekerjaan, Usia, Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Status Ekonomi, Makanan Pendamping ASIABSTRACTGiving of food other than breastfeeding in this complementary feeding of the breastfed child must be given in stages following the increase of the age of the baby because it can affect the growth of babies that have an impact on the nutritional status of infants. This research was conducted to find out the factors that are related with the age of the first complementary feeding of the breastfed child in children aged 6-24 months in the working area of Remboken Public Health Centre. This research is a type of analytic survey with cross-sectional design. This research was conducted in July to August 2017 in working area of Remboken Public Health Centre. The population in this research is all the children aged 6-24 months in working area of Remboken public health centre totalling 207 children. The sample in this research as much as 137 samples. The instruments used are questionnaire. Data analysis using univariate analysis and bivariat use chi-square test. The results showed, there is a relationship between knowledge (p-value = 0.030) with the age of the first compelemntary breastfeeding and there was no relationship between education (p-value = 0,502), work (p-value = 0,284), age (p-value = 0,590), family support (p-value = 0,703) and economic status (p-value = 0.749) with the age of the first complementary feeding of the breastfed child. Conclusion: the conclusion is, there is a significant relationship between knowledge with the age of the first complementary feeding of the breastfed child and there was no significant relationship between education, occupation, age, family support, and economic status with age of the first complementary feeding of the breastfed child.Keywords: Education, Occupation, Age, Knowledge, Family Support, The Economic Status, Complementary Feeding of the Breastfed Child