PENERAPAN DAN PERNYATAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA KELURAHAN BAILANG KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Irianto, Erliena E.; Tompunu, Fransien; Engkeng, Sulaemana (KESMAS, 2017)
PHBS adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. PHBS di Rumah Tangga dilakukan untuk mencapai Rumah Tangga Sehat (World Health Organization, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan dan Pernyataan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Kelurahan Bailang Kecamatan Bunaken Kota Manado tentang menggunakan air bersih, mencuci tangan menggunakan air bersih dan sabun, menggunakan jamban sehat, makan buah dan sayur setiap hari, tidak merokok di dalam rumah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus tahun 2017 di Lingkungan 4 Kelurahan Bailang Kecamatan Bunaken Kota Manado. Sampel dalam penelitian ini yaitu 76 ibu rumah tangga. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan analisis deskriptif melalui aplikasi statistik komputer. Hasil penelitian yang dilakukan didapat 76 ibu setuju dengan pernyataan PHBS menggunakan air bersih, mencuci tangan menggunakan air bersih dan mengalir, menggunakan jamban sehat, 64 ibu setuju dengan pernyataan PHBS makan buah dan sayur setiap hari, 43 ibu setuju dengan pernyataan PHBS tidak merokok di dalam rumah. 76 ibu menerapkan PHBS menggunakan air bersih serta PHBS mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, 73 ibu menerapkan PHBS menggunakan jamban sehat, 74 ibu menerapkan PHBS makan buah dan sayur setiap hari, dan 54 ibu menerapkan PHBS tidak merokok di dalam rumah.Penerapan dan pernyataan PHBS pada Tatanan Rumah Tangga di Kelurahan Bailang Kecamatan Bunaken sudah baik. Tetapi masih ada yang kurang baik di pernyataan PHBS makan buah dan sayur setiap hari, pernyataan PHBS tidak merokok di dalam rumah, penerapan PHBS menggunakan jamban sehat, penerapan PHBS tidak merokok di dalam rumah.Kata Kunci: Penerapan, PHBS, Rumah TanggaABSTRACTCHLB in Households is an effort to empower household members to determine, willing and able to implement clean and healthy living behavior as well as to play an active role in the health movement in the community. CHLB in Households is conducted to achieve Healthy Household (World Health Organization, 2012). This study aims to find out the Application and Statement of Clean and Healthy Living Behavior in Bailang Sub-District, Bunaken District, Manado about using clean water, washing hands using clean water and soap, using healthy toilets, eating fruits and vegetables every day, not smoking at home. The research type was quantitative research with descriptive survey method. The research was conducted from June to August 2017 in Environment 4, Bailang Sub-District, Bunaken District, Manado. The sample in this research were 76 housewives. The research instrument used was questionnaire with descriptive analysis through computer statistic application. From the research conducted, 76 mothers agreed with CHLB statement to use clean water, to wash hand by using clean and flowing water, to use healthy toilets, 64 mothers agreed with CHLB statement to eat fruits and vegetables every day, 43 mothers agreed with CHLB statement for not smoking at home. 76 mothers applied CHLB by using clean water and CHLB by washing their hands with clean water and soap, 73 mothers applied CHLB by using healthy toilets, 74 mothers applied CHLB by eating fruits and vegetables every day, and 54 mothers applied CHLB by not smoking at home. The implementation and statement of CHLB in Household Orders of Bailang Sub-District, Bunaken District was categorized as propitious. But there was several lacks in CHLB statement of eating fruits and vegetables every day, CHLB statement for not smoking at home, the implementation of CHLB to use healthy toilets, the implementation of CHLB for not smoking at home.Keywords: Implementation, CHLB, Household