Pengaruh Sudut Kemiringan dan Jarak antar Daun Kemudi Terhadap Kinerja Maneuvering KMP Bontoharu - Muhammad, Andi Haris; Paroka, Daeng; Rahman, Sabaruddin; Firmansyah, Mohammad Rizal (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2019)
Kapal ferry ro-ro sesuai fungsinya sebagai kapal penyeberangan penumpang dan kendaraan antar pulau memiliki karakteritik yang berbeda dibanding kapal niaga pada umumnya, khususnya pengunaan sistem kemudi ganda dengan rasio jarak antar daun kemudi yang relatip besar, hal ini sangat berdampak terhadap kemampuan olah gerak kapal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskemampuan maneuvering kapal ferry melalui pengaturan sudut kemiringan dan jarak antar daun kemudi. Program MATLAB-Simulink digunakan dalam simulasi turning circle dan zig-zag maneuvering. Program simulasi telah dikembangkan dengan konsep time domain simulation berdasarkan persamaan model matematika pergerakan kapal pada 3-DOF (Degres of Freedom) yang meliputi persamaan komponen lambung, propeler dan daun kemudi beserta koefisien hidrodinamaka didalamnya. Hasil penelitian menujukan bahwa seiring dengan bertambahnyasudut kemiringan daun kemudi dapat meningkatkan kemampuan turning circle kapal, namun sebaliknya pada gerak zig-zag maneuvering. Selanjutnya dengan bertambahnya jarak antar daun kemudi dapat meningkatkan kemampuan baik turning circle dan zig-zag maneuvering, namun dengan momen daun kemudi yang relative besar maka hal ini dapat membahayakan kapal.