HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN ASUPAN KALORI DENGAN KELELAHAN KERJA PADA TENAGA KERJA BONGKAR MUAT DI PELABUHAN SAMUDERA BITUNG - Andiani, Ika Putri; Kawatu, Paul A.T.; Ratag, Budi T. (KESMAS, 2018)
Kelelahan akibat kerja merupakan salah satu bagian dari kelelahan umum yang terjadi dan biasanya sering ditandai dengan berkurangnya niat atau semangat para pekerja untuk melakukan pekerjaan seperti biasanya, dan dapat mengurangi produktivitas kerja, yang disebabkan oleh monotoni, intensitas atau tekanan dan lamanya kerja fisik yang di lakukan dalam satu hari kerja, keadaan lingkungan sekitar tempat bekerja, sebab-sebab mental, keadaan gizi dan status kesehatan. (Tarwaka dkk, 2004). Tenaga Kerja Bongkar Muat di Pelabuhan Samudera Bitung memiliki beban kerja yang sama satu dengan lainnya, dan juga tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Samudera Bitung banyak yang memiliki asupan kalori yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara beban kerja dan asupan kalori dengan kelelahan kerja pada tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Samudera Bitung. Metode penelitian ini yang digunakan yaitu observasional analitik dengan menggunakan pendekatan studi potong lintang (cross sectional). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 45 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji spearman rank. Hasil penggujian didapatkan nilai p-value 0,040 dan r = 0,307 yang menunjukan arah korelasi positif yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan kelelahan kerja. Selanjutnya didapatkan juga nilai p-value 0,000 dan nilai r = 0,502 atau tingkat korelasi sedang dengan arah korelasi positif yang berarti terdapat hubungan antara asupan kalori dengan kelelahan kerja. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara beban kerja dan asupan kalori dengan kelelahan kerja pada tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Samudera Bitung.Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Beban Kerja, Asupan Kalori, Tenaga Kerja Bongkar MuatABSTRACTOccupational Burnout is one part of a general fatigue that occurs and usually often marked by dwindling intention or the spirit of the workers to do the job as usual, and can reduce the productivity of work, which caused by pressure or intensity, monotoni and duration of physical work performed in a day's work, the State of the environment around the spot work, causes mental, the State of nutrition and health status. (Tarwaka et al, 2004). Loading and unloading in the workforce The ocean port of Bitung has a workload of the same one with the other, and also Labor loading and unloading at the port of Bitung Ocean many have intake calories. This research aims to know the existence of a relationship between workload and caloric intake with the fatigue of work on loading and unloading on labor The Ocean Port Of Bitung. The research methods used namely observational analytic approach to study pieces by using the latitude (cross sectional). Technique sampling using a purposive sampling of as many as 45 people. Data analysis using spearman rank test. The results obtained by the p-value penggujian value of 0.040 and r=0.307 showed positive correlation direction which means there is a significant relationship between the workload with fatigue. Next obtained also the value p-value 0.000 and the value of 0.502 r or the level of correlation being with the direction of the positive correlation which means There is a relationship between your calorie intake with fatigue. Of research results i.e. There is a conclusion obtained as a relation between workload and caloric intake with work fatigue on labor loading and unloading at the port of Bitung Ocean.Keywords: Work Fatigue,, Workload, Calorie Intake, Labor Loading a nd Unloading