HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, INDEKS MASSA TUBUH DAN KONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT TK.III R. W. MONGISIDI MANADO - Koloay, Pretisya A. N.; Asrifuddin, Afnal; Ratag, Budi T. (KESMAS, 2017)
Di Indonesia, hipertensi merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi yang tinggi, yaitu sebesar 25,8%, sesuai dengan data Riskesdas 2013. Hipertensi menduduki salah satu dari 3 tingkat penyakit menonjol menurut Profil kesehatan Dinkes daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aktifitas aktivitas fisik, indeks massa tubuh dan konsumsi minuman beralkohol dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan dipoli klinik penyakit dalam Rumah Sakit TK.III R. W. Mongisidi Manado. Sampel diambil secara consecutive sampling dengan jumlah sampel 95 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan kuesioner, pengukuran berat badan dan pengukuran tinggi badan sebagai instrument pengumpulan data. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik (p = 0,007), indeks massa tubuh (p = 0,000) dan konsumsi minuman beralkohol (p = 0,030) dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit TK.III R. W. Mongisidi Manado. Faktor aktivitas fisik, indeks massa tubuh dan konsumsi minuman beralkohol memegang peran penting terhadap kerjadian hipertensi.Kata kunci: Hipertensi, Aktivitas Fisik, Indeks Massa Tubuh, Konsumsi Minuman BeralkoholABSTRACTIn Indonesia, hypertension is a health problem with high prevalence of 25.8%, in accordance with the data of Basic Health Research 2013. Hypertension occupies one of the 3 major disease levels according to the health profile of the Department of Health in the province of North Sulawesi. This research aimed to analyze the relationship of physical activity, body mass index and alcoholic beverages consumption with the incidence of hypertension. Method: This research is a quantitative research with cross-sectional study research design, conducted in August - October 2017. Population in this research were outpatient of internal disease in TK.III R. W. Mongisidi Hospital, Manado. Samples were taken by consecutive sampling towards 95 respondents. Data collection in this research used the interview method by using questionnaire, weight measurement and height measurement as the instrument of data collection. Result: There was a relationship between physical activity (p = 0,007), body mass index (p = 0,000) and alcohol consumption (p = 0,030) with hypertension incidence at TK.III R. W. Mongisidi Hospital, Manado. Conclusion: The factors of Physical activity, body mass index and alcoholic beverages consumption play an important role in hypertension.Keywords: Hypertension, Physical Activity, Body Mass Index, Consumption of Alcoholic Beverages