HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN MASA KERJA TERHADAP NILAI AMBANG DENGAR PADA SOPIR PERAHU MOTOR PARIWISATA DI DERMAGA WISATA KALIMAS KOTA MANADO - Tuwongkesong, Fadillah; Akili, Rahayu H.; Kalesaran, Angela F.C. (KESMAS, 2018)
Kesehatan kerja mempunyai tujuan yaitu untuk memperoleh derajat kesehatan dengan setinggi – tingginya baik fisik, mental, dan sosial bagi masyarakat pekerja dan masyarakat di lingkungan kerja. Faktor yang mempengaruhi nilai ambang dengar seseorang adalah umur, masa kerja, dan kebisingan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara umur dan masa kerja dengan nilai ambang dengar pada sopir perahu motor pariwisata di dermaga wisata Kalimas Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2018 hingga November 2018. Dalam penelitian ini  populasi berjumlah 40 orang dan seluruhnya berjenis kelamin laki-laki. Alat ukur yang digunakan yaitu audiometer dan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil uji statistik antara umur dengan nilai ambang dengar telinga kanan dan kiri mendapatkan nilai p = 0,001 dan p = 0,002. Hasil uji statistik antara masa kerja dengan nilai ambang dengar telinga kanan dan kiri mendapatkan nilai p = 0,006 dan 0,016. Hasil tersebut menunjukan adanya hubungan antara masa kerja dengan nilai ambang dengar telinga kanan dan kiri, juga terdapat hubungan antara masa kerja dengan nilai ambang dengar telinga kanan dan kiri. Kata Kunci : Umur, Masa Kerja, Nilai Ambang Dengar ABSTRACTOccupational health has the goal to obtain the highest degree of health physically, mentally and socially for the working community and the community in the work environment. Age, years of working and noise are some the factors in the work environment that affects a person's hearing limit value. This study aims to analyze the relationship between age and years of working with hearing limit value in tourist boat driver at Kalimas Dock Manado. This was an analytical survey conducted with a cross sectional study approach. The study was conducted in September 2018 to November 2018. The population in this study amounted to 40 people and all were male. The measuring instrument used was audiometer and questionnaire. Bivariate analysis was done using chi-square test. Statistic test result between age with right and left ear hearing limit value showed p value = 0.001 and p value = 0.002.  Statistic test between years of working with the right and left ear hearing limit value showed p value = 0.006 and p = 0.016. The results showed that there is a relationship between working years and hearing limit value of the right and left ear, and there is a relationship between years of working and the hearing limit value of the right and left ear. Keywords: Age, years of working, hearing limit value