HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN PENGHARGAAN DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT NOONGAN - Mundung, Cyntia A.; Kolibu, Febi K.; Joseph, Woodford B. S. (KESMAS, 2017)
Beban kerja dan penghargaan yang sangat berpengaruh terhadap stress kerja dari perawat. Stres kerja yang dialami oleh perawat keadaan yang menekan diri dan jiwa di luar batas kemampuannya. Sehingga perawat yang mengalami stres akan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan yang diberikan kepada pasien. Hasil observasi awal yang dilakukan di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Noongan (RSUD) dengan beberapa perawat bahwa perawat menghadapi beban kerja berlebihan karena kurangnya perawat yang bertugas di rawat inap dan penghargaan yang tidak seimbang atau masih belum optimal yang menyebabkan stres kerja. Metode penelitian ini adalah penelitian Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Dilaksanakan pada bulan April-Agustus tahun 2017 di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan, dengan responden 50 perawat. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi spearman melalui aplikasi statistik komputer dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95% (âˆ=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dari masing-masing variable yaitu beban kerja dan penghargaan dengan stress kerja. Kesimpulan dari penelitianini terdapat hubungan antara beban kerja dan penghargaan dengan stress kerja pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Noongan. Saran perlu penambahan jumlah perawat mengingat jumlah perawat yang masih kurang dibandingkan dengan kebutuhan pasien yang semakin meningkat. Diharapkan untuk pemberian penghargaan dapat disesuaikan dengan apa yang telah perawat lakukan bagi rumah sakit, sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja dari perawat dan menurunkan tingkat stres kerja.Kata Kunci: Beban Kerja, Penghargaan, Stres Kerja.ABSTRACTWorkload and rewards are very influential towards the work stress of the nurse. The work stress experienced by the nurse is a suppressing state of oneself and soul beyond the limits of his/ her abilities. Therefore nurses who experience stress will greatly affect the quality of nursing services provided to the patients. The results of initial observations made at the Inpatient Installation of Noongan Regional Public Hospital with several nurses indicated that the nurse encountered excessive workload due to the lack of nurses who served in the in-patient section, unbalanced or unoptimal rewards which then caused work stress. This research method was analytical survey research with the use of cross-sectional approach. This research was implemented in April-August 2017 at Noongan Regional Public Hospital, with 50 nurses as the respondents. The research instrument used was questionnaire. Data analysis was conducted by using spearman correlation test through computer statistic application using 95% confidence level (Î± = 0,05). The results of this research indicated that there was a significant relationship of each variable, namely workload and rewards towards work stress. Conclusion from this research was that there was a relationship between workload and reward towards work stress in nurse at the Inpatient Installation of Noongan Regional Public Hospital. Suggestions: additional nurses are needed, given the low number of nurses compared to the increasing needs of the patient. It is recommended to provide awards, this can be adjusted to what the nurse has given for the hospital, thus increasing the work motivation of the nurse and lowering the work stress level.Keywords: workload, reward, work stress