PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN VISIONER, KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pio, Eunike Anggie; Sendow, Greis (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Pada era otonomi daerah ini kesadaran masyarakat akan hak dan kewajibannya semakin meningkat sehingga birokrasi dituntut untuk berubah Â menjadi lebih kompeten dan profesional dalam melaksanakan tugas, fungsi dan kewajibannya. Mewujudkan performa birokrasi yang seperti itu membutuhkan kinerja yang baik dan profesional supaya semua tujuan organisasi bisa tercapai. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan visioner, kompensasi tidak langsung dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai di sekretariat daerah kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Populasi penelitian ini berjumlah 69 pegawai dan sampel berjumlah 69 responden. Hasil penelitian ini menunjukan Gaya kepemimpinan visioner, Kompensasi tidak langsung dan Penempatan kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja pegawai di sekretariat daerah Minahasa Tenggara. Secara parsial pengaruh Gaya kepemimpinan visioner dan penempatan kerja berpengaruh baik terhadap kinerja pegawai. Sedangkan kompensasi tidak langsung tidak berpengaruh signifikan. Sebaiknya pimpinan lebih meningkatkan kemampuan manajerial dan kemampuan mengarahkan bawahan atau pegawai sehingga kinerja meningkat. Kata kunci : gaya kepemimpinan, visioner, kompensasi,kinerja