Klasifikasi Kegagalan pada Sistem Injeksi Bahan Bakar Marine Diesel dengan Menggunakan Neural Network - Windyandari, Aulia (Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan, 2010)
Pada artikel ini penulis mempresentasikan diagnosa kemungkinan kegagalan system injeksi bahan bakar marine diesel engine. Metode yang dipakai berdasarkan indicator diagram analisis. Algoritma dari deteksi kegagalan dikonstruksikan dengan menggunakan neural network. Data dikumpulkan selama tes pada engine merk Sulzr 3 Al 25/30 berdasarkan pengalaman. Indikasi algoritma dicatat oleh indicator eletronik Unitest 201.Â  Tahap-tahap diagnosa riset juga dijabarkan pada artikel ini, yang meliputi data aktual selama eksperimen, diagnosa model konstruksi, kostruksi klasifikator secara otomatis dan verifikasinya. Tujuan metode diagnosa ini bisa dipakai untuk menunjukkan sebuah contoh evaluasi otomatis tahap-tahap teknis sebuah engine, terutama bagian yang mengalami kegagalan. Kegagalan dari sebuah engine tidak selalu membuat kerja engine berhenti