ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ-45 BURSA EFEK INDONESIA - Laim, Wisriati; Nangoy, Sientje C.; Murni, Sri (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Kebijakan dividen merupakan kebijakan yang sangat penting, sebab akan melibatkan dua pihak yaitu pemegang saham dan manajemen perusahaan yang dapat mempunyai kepentingan yang berbeda. Kebijakan dividen menentukan penempatan laba, yaitu antara membayar kepada pemegang saham dan menginvestasikan kembali pada perusahaan. Tujuan penelitian untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ-45 dengan menggunakan variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Firm Size dan Growth. Metode penelitian yang digunakan adalah Asosiatif dan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel CR, DER, ROA, Firm Size dan Growth berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Secara parsial hanya DER yang berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Bagi pihak investor sebaiknya memperhatikan DER sebagai pertimbangan dalam menentukan investasi pada masa mendatang, karena semakin tinggi tingkat DER, berarti komposisi hutang juga semakin tinggi, sehingga akan berakibat pada semakin rendahnya kemampuan untuk membayar dividen. Kata kunci: dividend payout ratio, current ratio, debt to equity ratio.