MUTASI DAN PROMOSI JABATAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANWIL DITJEN KEKAYAAN NEGARA SULUTTENGGO DAN MALUKU UTARA DI MANADO - Judas, Agnetha (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Sumber daya terpenting suatu organisasi adalah sumber daya manusia, orang-orang yang memberikan tenaga, bakat, kreativitas dan usaha mereka kepada organisasi. Tanpa orang-orang yang cakap organisasi dan manajemen akan gagal mencapai tujuannya. Melalui pemanfaatan sumber daya manusia secara optimal, maka diharapkan akan dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai maupun organisasi. Salah satu tindak lanjut yang dilakukan dari hasil penilaian prestasi kerja pegawaiÂ  adalah mutasi dan promosi jabatan. Karena dengan penilaian prestasi pegawai akan diketahui kecakapan pegawai dalam menyelesaikan uraian pekerjaan yang dibebankan kepadanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh mutasi dan promosi jabatan terhadap prestasi kerja pegawai pada KanwilDitjen Kekayaan Negara Sulluttenggo dan Maluku utara di Manado. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda dengan populasi sebanyak 48 pegawai yang juga merupakan sampel dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi dan promosi jabatan berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai.Mutasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai. Promosi jabatan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai. Hubungan antara mutasi dan promosi jabatan terhadap prestasi kerja pegawai kuat. Mutasi dan promosi merupakan salah satu kegiatan penting bagi pengembangan pegawai, dan untuk memberi motivasi kepada para pegawai agar lebih meningkatkan prestasi kerja pegawai. Kata kunci: mutasi, promosi jabatan, prestasi kerja