HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN IMBALAN DENGAN KINERJA KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMPASOBARU KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sumampow, Chindy; Maramis, Frankie R.R; Korompis, Grace (KESMAS, 2019)
Latar Belakang : Posyandu berfungsi nyata sebagai pintu masuk semua pelayanan kesehatan dasar khususnya untuk bayi, balita, dan bumil. Posyandu sebagai wahana pemberdayaan masyarakat yang awalnya dibidang kesehatan telah berkembang dengan pesat dari kegiatan maupun sasarannya, bahkan di beberapa posyandu telah diintegrasikan dengan pelayanan tumbuh kembang, posyandu lansia, dan lainnya. Berdasarkan data yang ada di Puskesmas Tompasobaru tahun 2018 bahwa Posyandu  di Wilayah Kerja Puskesmas meliputi 10 desa, setiap desa terdapat masing-masing satu (1) Posyandu, dengan jumlah kader 61 Kader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan imbalan dengan kinerja kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Tompasobaru Kabupaten Minahasa Selatan. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 di Kecamatan Tompasobaru. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Tompasobaru dengan jumlah kader 61 Kader. Sampel yang di ambil 61 Kader. Intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian : Hasil Uji statistic Chi Square menunjukan bahwa motivasi tidak berhubungan dengan kinerja kader (p=0,486) sedangkan imbalan terdapat hubungan (p=0,001). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja tidak berhubungan dengan kinerja kader, sedangkan hubungan antara imbalan dengan kinerja kader terdapat berhubungan. Kata Kumci : Motivasi Kerja, Imbalan, Kinerja Kader ABSTRACTBackground : Posyandu functions as the entrance to all basic health services, especially for infants, toddlers and pregnant women. Posyandu as a vehicle for community empowerment which initially in the field of health has grown rapidly from its activities and targets, even in some posyandu it has been integrated with growth services, elderly posyandu, and others. Based on data from the Tompasobaru Health Center in 2018 that Posyandu in the Tompasobaru Health Center Working Area covers 10 villages, each village has one (1) Posyandu, with 61 cadres. This study aims to determine the relationship between work motivation and rewards with the performance of Posyandu cadres in the Work Area of Tompasobaru Health Center, South Minahasa Regency. Research Method: This research is an Analytical Survey with a cross sectional approach which was conducted in October 2018 in Tompasobaru District. The population in this study were all Posyandu cadres in the Tompasobaru Health Center Working Area with 61 cadres. The sample was taken by 61 cadres. The research instrument used was a questionnaire. Research Results: Chi Square statistical test results showed that motivation was not related to cadre performance (p = 0,486) while rewards were related (p = 0,001). Conclusion: Based on the results of this study it can be concluded that work motivation is not related to cadre performance, while the relationship between reward and performance of cadres is related Key words: Work Motivation, Rewards, Cadre Performance