HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TATELU KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Purba, Elisa A.; Kapantow, Nova H.; Momongan, Nita (KESMAS, 2017)
Capaian ASI eksklusif di Provinsi Sulawesi Utara sesuai hasil Riskesdas tahun 2013 untuk pemberian ASI Eksklusif pada bayi 0 – 6 bulan adalah 38 %, lebih rendah dari rata-rata nasional (42%). Kematian bayi di Indonesia tiap tahun bisa dicegah melalui pemberian ASI secara eksklusif selama enam bulan sejak kelahirannya. Perbaikan gizi spesifik melalui pemberian ASI eksklusif dapat memperbaiki status gizi bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan Status gizi bayi 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian dengan disain cross sectional. Populasi dan sampel adalah bayi yang berusia 6-12 bulan yang berjumlah 68 orang. Data yang dikumpulkan data pemberian ASI eksklusif dan data antropometri untuk mengetahui status gizi.Analisis data bivariate menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian, yang memberikan ASI eksklusif sebesar 41,2%, dan yang bestatus gizi baik (BB/U) 88,2% dan status gizi kurang sebesar 11,8%. Bayi yang mengalami stunting (pendek)(PB/U) sebesar 22,1%, dan yang gemuk 2,9% (BB/PB). Kesimpulan, terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan status gizi bayi (BB/U)(p<0,05). Tidak terdapat hubungan pemberian ASI eksklusif (p>0,05) dengan status gizi bayi (PB/U dan BB/PB).Kata kunci : ASI eksklusif, Status GiziABSTRACTExclusive breastfeeding achievement in North Sulawesi Province according to Riskesdas 2013 for Exclusive Breastfeeding for infants 0 - 6 months was 38%, lower than the national average (42%). Infant deaths in Indonesia each year can be prevented through exclusive breastfeeding for six months since infant was birth. Specific nutritional improvement through exclusive breastfeeding can improve the nutritional status of infants. The purpose of this research was to find out the relationship of exclusive breastfeeding with infant 6-12 months nutrition status and the working area is Puskesmas Tatelu Dimembe Sub-district of North Minahasa Regency. Type of research is cross sectional design. Population and sample are infants aged 6-12 months, amounting to 68 people. The collected data is exclusive breastfeeding data and anthropometric data to determine nutritional status. Analysis of bivariate using data from Chi-Square test. The results of the research who gave exclusive breastfeeding is 41.2%, and the status of good nutrition (BB / U) is 88.2% and the nutritional status is less than 11.8%. Infants who had stunting (short) (PB / U) is 22.1%, and a fat 2.9% (BB / PB). In conclusion, there was a relationship between exclusive breastfeeding and infant nutritional status (BB / U) (p <0.05). There is no association of exclusive breastfeeding (p> 0.05) with infant nutritional status (PB / U and BB / PB).Keywords: Exclusive Breastfeeding, Nutritional Status