Evaluasi Dalam Pembelajaran Terpadu di Sekolah Dasar - Sutrisno Widodo, (Teknologi Pendidikan, 2010)
Pembelajaran terpadu merupakan pendekatan yang melibatkan beberapa bidang studi/ mata pelajaran. Pendekatan pembelajaran itu akan dapat memberikan pengalaman yang bermakna kepada peserta didik. Pengertian bermakna di sini karena dalam pembelajaran terpadu diharapkan peserta didik memperoleh pemahaman terhadap konsep-konsep yang mereka pelajari dengan melalui pengalaman-pengalaman langsung dan menghubungkannya dengan konsep lain yang sudah mereka pahami. Pelaksanaan pembelajaran terpadu diawali dari pemilihan dan pengembangan topik atau tema yang dilakukan guru bersama peserta didik. Konsep-konsep dari bidang studi terkait dijadikan wahana pembelajaran dan penjelajahan topik atau tema. Evaluasi pada pembelajaran terpadu berorientasi pada program, proses, dan produk, dan penyelenggaraannya dilakukan dengan menggunakan alat evaluasi tes dan non-tes. Dalam mengevaluasi proses pembelajaran terpadu, observasi merupakan komponen dasar, dan observasi terhadap kegiatan pembelajaran terpadu seyogyanya dilakukan dengan cermat, seksama, agar data dan informasi proses pelaksanaannya