DAMPAK RASIO AKTIVITAS DAN RASIO LIKUIDITAS TERHADAP PERUBAHAN LABA BERBASIS FAIR VALUE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Pangkong, Claudya Monica; Lambey, Linda; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Laba merupakan hal yang penting bagi perusahaan karena menjadi dasar keputusan investor untuk berinvestasi. Laba yang tercermin dalam laporan keuangan menggunakan fair value akan menguntungkan pelaku pasar karena mencerminkan nilai pasar yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas (Total Asset Turnover) dan pengaruh rasio likuiditas (Current Ratio) terhadap perubahan laba berbasis fair value. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh TATO dan CR terhadap perubahan laba berbasis fair value pada perusahaan property dan real estate periode tahun 2012-2015. Populasi dalam penelitian ini yakni perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI yang terdiri dari 47 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dan terpilih 12 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa TATO () berpengaruh terhadap perubahan laba berbasis fair value (Y) dan CR () tidak berpengaruh terhadap perubahan laba berbasis fair value (Y). Kata kunci: Total Asset Turnover, Current Rasio, Fair Value, Perubahan Laba