PENGARUH EKUITAS MEREK, ATRIBUT PRODUK DAN DIRECT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL TOYOTA PADA PT HASJRAT ABADI MANADO TENDEAN - Sabar, David R.; Mananeke, Lisbeth; Lumanauw, Bode (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Keputusan pembelian adalah bagian dari proses pemasaran. Pemahaman perusahaan tentang proses pembelian konsumen dan faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah hal sangat penting. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekuitas merek, atribut produk dan direct marketing terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 300 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling dan formula Slovin, sampel penelitian ini berjumlah 75 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisienÂ  determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan ekuitas merek, atribut produk dan direct marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian, secara parsial ekuitas merek, atribut produk dan direct marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui ekuitas merek, atribut produk dan direct marketing memiliki pengaruh sebesar 80,8% terhadap keputusan pembelian dan masuk dalam kategori hubungan yang sangat kuat. Saran untuk PT. Hasjrat Abadi Manado, hendaknya dapat memperhatikan faktor ekuitas merek, atribut produk dan direct marketing lewat merumuskan kebijakan-kebijakan atau langkah-langkah strategis agar supaya keputusan pembelian dapat meningkat.Â Kata Kunci: ekuitas merek, atribut produk, direct marketing, keputusan pembelian.