PREVALENSI DEMAM BERDARAH DENGUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING TAHUN 2012-2014 - Ottay, Ronald Imanuel (KESMAS, 2015)
Abstrak Manado merupakan salah satu kota di Sulawesi Utara dengan tingkat endemic yang tinggi dari kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Penulis melakukan penelitian tentang prevalensi DBD di wilayah kerja Puskesmas Tuminting kota Manado tahun 2012-2014. Desain penelitian yaitu potong lintang dengan data yang dikumpulkan merupakan angka prevalence sejak 2012-2014. Data diperoleh dari Puskesmas Tuminting. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Data disajikan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan angka prevalensi tertinggi pada tahun 2014 sebanyak 53 kasus. Angka prevalensi tertinggi dapat diperkirakan berpotensi terjadi pada akhir dan awal tahun. Kata kunci: DBD, Puskesmas Tuminting, Angka Prevalensi Abstract Manado is one city in Sulawesi Utara with a high level of endemicity of dengue haemorrhagic fever cases. We researched the prevalence of dengue hemorrhagic fever (DHF) in Workarea of Tuminting Public Health Center Manado city in 2012-2014. The research design was a cross-secitional study with the data collected is dengue prevalence since 2012-2014. Data collected from Tuminting Public Health Center. Data analysis was performed using Microsoft Excel. Data was showed in graphical style. The results showed that the highest prevalence rate of the DBD in 2014 with 53 cases. Peak of prevalence rate could potentially predict DHF in workarea Tuminting Public Health Center in the end and beginning of year. Keywords: DHF, Tuminting Public Health Center, Prevalence rate